政治稳定:越南吸引外资的秘诀

Wednesday - 21/10/2020 23:11

越通社河内——近10年来,越南已成为了外商直接投资的中心。《南华早报》于10月19日刊登一篇文章,深入剖析越南在引资方面的成功故事时认为不可低估越南稳定的政治环境的吸引力。
              
《南华早报》的文章称,每次危机均留下教训,新冠肺炎疫情也不例外。从经济角度看,可以看到,经济基础最强大的国家拥有完美摆脱危机的最多机会。在东南亚地区,很少有国家可以高调宣扬其拥有像新加坡那样的强大经济基础。但是,有一个国家却低调地节约资源并为国家的发展奠定坚实的基础——这个国家就是越南。
 
近10年来,越南成为了吸收外资的中心,从2013年至2019年期间,越南的年均增长率保持在10.4%的水平(2019年吸引外资达161.2亿美元,增长了81%)。近6年来,新加坡吸收外资增长63%,而泰国和马来西亚吸引外资大幅下降。在东盟地区,只有菲律宾的外资增长率高于越南(达到104%)。
 
外商直接投资对发展中国家而言扮演着重要角色,对经济的长期发展作出巨大的贡献。可以说,近几十年来,新加坡的经济成就和中国发展的“神奇”在一定程度上取决于外商直接投资的因素。
 
从2013年起,大量外资涌进越南市场。三星从2008年对越南投资约170亿美元。越南主动制定友善的投资政策,越南拥有充沛的年轻劳动力等已为越南吸引外资奠定了有利基础。日本成为了对越南富有潜力的能源领域进行投资的新兴投资者之一。
 
文章称,东盟各国之间吸收外资之战仍在持续。尽管有意见认为越南靠近中国以及越南拥有9500万人口的年轻劳动力市场等是越南的优势,但也不可低估越南政治稳定的吸引力。
 
泰国、菲律宾、马来西亚和印尼近年来或多或少均经历过政治动荡,所以,从越南身上可以看出政治稳定因素的重要性。
 
越南为吸引外国直接投资而付出的努力是不可否认的。然而,文章认为,采取大胆的措施,如构建透明化的经商、管理机制,并迫使国有企业在非竞争性领域运作等,需要强有力的政治意志和政治承诺。






 
 

 
广告专栏
 

 

壳牌润滑油

 

 

 

 

Newer articles

较旧的文章

广告位
 
ivi
 
未命名 副本1
You did not use the site, Click here to remain logged. Timeout: 60 second