年底信贷难以增长

Monday - 19/10/2020 15:20
 
            国家银行表示,截至9月16日,银行部门的信贷增幅达4.81%。过去期间,国家银行已对若干营业效益高、有条件向可推动经济增长的领域扩张良性信贷的信贷组织调升信贷额度,但银行部门的信贷增长仍缓慢。
 
客户在本市一家银行交易。

 

集中辅助企业
      国家银行所属各经济部门信贷司司长阮俊英表示,因受新冠肺炎疫情的影响,信贷增长缓慢,但资金仍继续流入各个产销和优先领域。例如:农村农业领域增长4.5%,中小企业增3.5%,出口增5%等。

      据国家银行驻本市分行的统计数据显示,今年前8个月的信贷增幅虽同比下降,只达3.86%,但本市各家银行仍与市工商厅积极连结并辅助企业恢復及发展产销活动,各次连结的资金总额达逾87万8000亿越币。至于各郡、县的银行与企业连结活动,已签署价值达2万7470亿越币的信贷合同。此外,各家商业银行于年初承诺提供信贷计划至今已获融资,达逾208万亿越币。上述活动已以优惠利率向市场提供价值近300万亿越币,旨在辅助各家企业。

      从8月下半月至今,市场出现日趋恢復的迹象,各信贷组织也公佈年底几个月的信贷计划提供“亮点”。与此同时,各家银行也推出各项刺激信贷需求的计划,如减免贷款利率以辅助各家受疫情影响的企业。HD Bank对租房者与恢復经销活动的微小企业提供利率辅助计划,贷款价值达20亿越币,债务偿还期延展宽限期为24个月。此举被视为喜讯,预估从今至年底将有新的“弹跳力”。

       多家商业银行已调升贷款额度,包括Techcombank、VP Bank的贷款额度调升为19%至23%;MBB由11.75%调升至20%;VIB是12.5%;TP Bank达11.5%等。然而, Agribank、BIDV、Vietcombank与Vietinbank等4大国有商业股份银行却不申请调升信贷增长指标,因为各家银行的融资遇上困难,以及年初指标的贷款增长余地仍大,而信贷增幅主动附属于上述四大银行。
 
推动消费贷款服务
        各家商业银行表示,目前希望获重组债务架构,将现有贷款利率调降的企业数量超出有新贷款需求的企业。SCB银行领导透露,现在的贷款利率比前调降,但受疫情影响的企业未有新贷款需求,只想获重组债务架构。因此,信贷只瞄向各个可引进资金的消费品、必需品、药品和零售等领域。

     因最近难以向企业提供信贷服务,一系列商业银行须以优惠利率提供消费贷款服务。具体是,从9月份起,ABBank第四次调降个人贷款利率(购买房屋、汽车和兴建住房),至12月31日的年息仅5.9%。SHB最近也调降贷款购买房地产的利率,由年息7.5%调降至6.5%,贷款购买房屋、汽车及消费年息6.8%。MSB继续对消费和发展经营活动的个人客户提供利率归零的贷款服务,期限至11月底为止。

       国家金融与货币政策谘询委员会成员艮文力博士表示,各家商业银行之所以采取年底增加消费信贷的措施,是因为过去期间的贷款遇到不少困难。目前,增加消费信贷将刺激需求和辅助增长等。然而,经济专长艮文力认为,推动年底信贷增长的动力是疫情控管能力和社经活动復甦。其中,中小企业与个人将有更多贷款需求,那就是信贷扩张的余地。“凭藉符合的措施,年底几个月的信贷月均增长1%,即全年增幅达8%至9%。”艮文力博士说。

  对于年底几个月的信贷,SSI证券公司的研发部门认为,今年信贷增幅指标虽低于年初既定的13%至14%,也比不上去年的13.65%,增幅10%也是难以实施的。因为想达到上述目标,要求年底余下几个月的信贷增幅相当于去年同期。换言之,年底几个月的信贷每月要增约1.3%,在世界疫情复杂多变和生产链还在中断的背景下,该要求是个难题。





 
 

 
广告专栏
 

 

壳牌润滑油

 

 
 

 

 

Newer articles

较旧的文章

广告位
 
ivi
 
未命名 副本1
You did not use the site, Click here to remain logged. Timeout: 60 second