电子护照便捷且保密度高

Thursday - 15/10/2020 15:57
 
持电子护照的遊客可以轻鬆、快速地通过电子门进出,而无需联繫边境管理人员。
 
使用电子护照出境将更便捷。

 

根据国会于2019年11 月22日发佈的《2019年越南公民出入境法》,越南将从7月1日开始发行电子护照。然而,由于受到全球爆发新冠肺炎疫情的影响,到目前为止,职能机关还未能展开发行电子护照计划。
 
签证优先
国际民航组织(ICAO)自2015年起已呼吁世界各国接受电子护照,以为跨境旅行的人们提供便利。在融入国际的背景下,缓慢采用电子护照使越南公民权益受损。就连公安部出入境管理局都建议人们选择使用电子护照,因为这对管理机关和使用者都有好处。

电子护照,也称为生物特征护照,是一种带有集成电子晶片的护照,该晶片存储加密的个人资讯和发行单位的电子签章。电子护照具有更高的安全保密,因为身份识别资讯既列印在主页上,又在下面以两行代码呈显,该代码可以如传统护照一般透过机器读取,或透过专用阅读器读取储存在集成晶片中的资讯。电子护照还可以储存使用者的生物特征资料(如指纹、面部、虹膜)。电子护照的特殊条码带有晶片,该晶片存有个人资讯,贴在护照封面底部(ICAO已通过这种储存个人资讯的集成晶片的标准)。电子护照是提高护照在国际上的价值的  标准。许多国家还将电子护照视为签证  处理的优先条件之一。在美国对39个国  家和地区采用的Visa Waiver Program 免签证计划中,条件是当事人必须具有电子护照。

在工业4.0强大发展的时代,电子护照的发行是符合全球建立智慧边界和智慧机场时的全球数字转型趋势。持有电子护照的遊客可以轻鬆快捷地通过电子门进出境,而无需与边境管理人员接触。
 
等待设备
当前,世界已经开发许多种设备以读取电子护照的资料,甚至製成为可携带式设备。随着人工智能(AI)和大数据(Big Data)的日益广泛应用,电子护照的使用更加有效和安全。

越南在发行和使用电子护照一事上已迟了近10年。在7月2日--即签发电子护照的相关法规生效隔天,出入境管理局的领导人告诉媒体,仍未能确定开始向公民签发带有集成电子晶片护照的日期。因为新冠肺炎疫情的影响而导致从国外购买的生产设备未能进口,儘管用于签发电子护照和相关资料的软件系统已经完善。根据出入境管理局的资料,该单位目前管理超过1亿2500项公民的进出境记录,以及逾2000万本护照和通行证。因此,该局领导表示,基于上述资料系统,签发电子护照工作将十分方便,只要有设备就可以进行。

此前,公安部科技研究院在河内举行了关于其已完成的电子护照设计范本的科研会。该单位告知已同出入境管理局配合研究、修改和完善电子护照,以上呈职能管理部门审批并按计划生产和发行。在技术水准方面,我国当前已有能够生产服务电子护照生产和使用工作的设备的单位,只要权力机关要求即可。在法律上,我国已经开始采用电子护照。

电子护照中的资料实际上与国家人口资料库无关,主要是为了核实护照持有者的身份而已。因此,无需等待该资料库存储完成。然而,如果电子护照获得提供个人识别码(即具有公民身份),对日后的使用将会更加方便。因此,各职能部门在等待设备进口期间,应先处理好各项准备工作和所需的手续程序,以便能够在设备到达后就可快速展开签发电子护照。在日益深广地融入国际的背景下,一切都应以确保越南公民的合法权益为优先。对于电子护照,我国已延缓了很久!◆
 
8个东盟(东协)国家
已颁发电子护照
根据各个资料统计源,直至2019年中旬,已有100多个国家发行电子护照。 1月21日,孟加拉成为南亚第一个国家,也是世界第119个签发电子护照的国家。截至目前,东盟(东协)已有8个国家发行和使用电子护照,包括马来西亚(1998年),泰国(2005年),新加坡(2006年),汶莱(2007年),菲律宾(2009年),印尼(2011年),柬埔寨(2014年)和老挝(2016年)。理论上,我国在今年7月已开始采用电子护照。至今,全球已有逾10亿电子护照获发行。 根据Future Market Insights 市场研究公司的统计数据,在2018 年有2亿6400万电子护照发行,2019年再增加3亿1000万本.

 

 
广告专栏
 

 

壳牌润滑油

 

 
 

 

 

 

Newer articles

较旧的文章

广告位
 
ivi
 
未命名 副本1
You did not use the site, Click here to remain logged. Timeout: 60 second