越南在疫情后加大对南方共同市场的商品出口力度的机会

Friday - 02/10/2020 10:12

            越通社胡志明市——10月1日晚,越南工贸部贸易促进局、欧美洲市场司和越南驻阿根廷及巴西大使馆联合举行越南与南方共同市场在线交易会。
 
           在交易会上,专家们一致认为,在因新冠肺炎疫情导致传统供应链中断的背景下,南美南方共同市场(Mercosur)是越南纺织品、鞋类、手工艺品、食品等出口商品具有潜力的市场。
 
            越南工贸部副部长杜胜海表示,南方共同市场(Mercosur)是拉美地区举足轻重的区域性经济合作组织,其于1991年成立,包括阿根廷、巴西、乌拉圭、巴拉圭和委内瑞拉等5个国家组成。目前,南方共同市场是世界第五大经济集团,是世界最大的粮食、原料和能源生产商。该市场共有2.75亿人口,GDP达4.580万亿美元,成为颇具潜力的市场。
 
            近几年来,越南与南方共同市场的经贸与投资关系不断向前发展。近10年来,双方的贸易总值增长1.5倍多,从2011年的24.5亿美元增至2019年的86.8亿美元。其中,越南对南方共同市场的出口额和进口额分别达27亿美元和60亿美元。
 
           杜胜海指出,目前越南已与几乎所有南方共同市场的国家建立对话机制,包括政府间联合委员会、经贸与投资联合委员会等。这是互换信息,促进双方经贸与投资合作关系的平台。为了进一步推进双方合作关系,越南与南方共同市场正就谈判一项双边贸易协定进行讨论,为双方企业营造一个公平、平等和透明的平台。
            
           突如其来的新冠肺炎疫情对全球的经济社会发展情况产生严重影响,其中包括越南和南方共同市场。2020年前8个月,越南与南方共同市场贸易总值仅达55.3亿美元,同比下降1.66%。
 
           “截至目前,疫情在越南已基本得到控制,工贸部正努力加大举行在线贸易促进活动,向国内外企业提供相关市场的信息,帮助企业克服在国家交易活动中遇到的困难和障碍。这将是越南逐步提高与南方共同市场的贸易总值的机会”,杜胜海强调说。
 
            越南驻南方共同市场各国大使和商务参赞认为,疫情后本地区各国都会对供应链进行调整和推进产品进口来源多元化等。这是今后越南企业加大贸易促进和进军南美地区力度,旨在提高市场份额和出口总值的机会。








 
 

 
广告专栏
 

 

壳牌润滑油

 

 
 

 

 

Newer articles

较旧的文章

广告位
 
ivi
 
未命名 副本1
You did not use the site, Click here to remain logged. Timeout: 60 second