越南加入全球价值链的空间广阔

Wednesday - 30/09/2020 11:49
 


           越通社河内——在新冠肺炎疫情爆发的背景下,越南被评价是有效地控制疫情扩散蔓延,但疫情对经济造成的负面影响就难以避免。然而,越南加入全球价值链,并实现长期增长目标的空间仍广阔。
 
         上述是参加于9月29日在河内举行的2020年越南发展和改革论坛(VRDF 2020 )上的大部分演讲者发表时的共同意见。
 
          越南计划与投资部部长阮志勇表示,虽然遭受新冠肺炎疫情较大影响,但越南经济仍保持稳定增长态势,今年上半年,国内生产总值增长2%。在2020年初几个月放缓之后,流入越南的外商直接投资资金(FDI)再次大幅增加。
 
          截止8月20日,外国投资商新批注册资金、增资和购买股份总额达195.4亿美元,是2019年同期的86.3%。外资项目的实际到位资金达113.5亿美元,是2019年同期的近95%。据《经济学人》杂志2020年5月的财务健康报告,越南在66个在疫情背景下仍保持安全态势新兴经济体上位居第十二。
 
            2020年世界发展报告显示,越南在全球价值链的参与比率增加1%将提升越南人均收入增加1%以上,高于传统贸易的一倍。因此,参加全球价值链是越南提高生产率和增长率的重要因素。
 
           因此,越南各职能应制定主动的战略,从而加大招商引资力,改善FDI,形成优质认证系统,改善数字基础设施,允许远程运营公司深入全球价值链并进入海外市场。
 
            联合国开发计划署代表乔纳森·平克斯(Jonathan Pincus)认为,自新冠肺炎疫情爆发以来,外国直接投资的引资活动有所放缓,但越南仍是跨国公司的投资乐土。亚洲地区的FDI资金一定猛增,其将使越南受益。今后,越南政府将继续提高各工业的生产率,出台提高国内企业能力与大力发展各工业的政策。








 
 

 
广告专栏
 

 

壳牌润滑油

 

 
 

 

 

Newer articles

较旧的文章

广告位
 
ivi
 
未命名 副本1
You did not use the site, Click here to remain logged. Timeout: 60 second