今年前八个月越南引资情况释放可观信号

Monday - 14/09/2020 23:50
今年前八个月越南引资情况释放可观信号 hinh anh 1

      越通社河内——2020年前几个月有所下降之后,这几个月来,越南吸引外资猛增。

      计划投资部的报告显示,截至8月20日,越南吸引外资额为195.4亿美元,相当于2019年同期的86.3%。行内专家认为,这是越南迎来新投资潮浪的信号。

      然而,为了利用好这轮潮浪带来的机会,他们建议越南应采取不同一般的措施。那就是继续改革体制,营造顺利投资环境,主动实行一贯招商引资政策,国内企业应发挥更加主动精神。

      这样做,越南才能利用好黄金机会来迎接外国投资商前来合作投资,把潜力化成力量,促进经济发展并参加全球供应链及价值链。


积极的信号

     计划投资部对外投资局局长杜一黄表示,据联合国有关贸易与发展会议的评价,2020年全球投资量或将下降40%。世界上许多经济体的经济增速猛降,甚至出现负增长。与此同时,截止2020年8月20日,越南吸引外资总额达近200亿美元,同比下降13%,远低于地区乃至世界许多国家的水平。

     其中,实际到位资金额达113亿美元,同比仅下降5.1%。

     这是积极的信号,显示外国投资商对越南投资环境的相信。外资企业的进出口额同比略降。出口额达1133亿美元,同比下降4.5%;进口额达907亿美元,同比下降5.3%。这表明,虽然遇到Covid-19造成的种种困难,但是外资企业仍维持好生产经营活动,因此降幅不大。

     上述数据证明越南政府多年来已经落实好投资环境改善工作,同时已经和正在有效实行抗疫与发展经济双重任务。

     杜一黄先生认为,越南投资环境的吸引力来自于经济体的内在因素及外来因素的影响。

     有关内在因素,越南现有优势在于投资环境的。那就是政局稳定、经济迅速且稳定增长、人力资源充足、市场扩大、竞争成本、颇具吸引力的优惠政策、深广地融入国际经济以及顺利的地理位置。

     此外,那就是从中央到地方为改善营商环境、优化政策、简化行政手续所付出的努力,旨在为外国投资商在越南成功投资兴业提供最便利的条件。

     特别是,应提及越南这段时间有效控制疫情的努力。其有助于夯实投资商的信心,提升越南作为颇具吸引力且安全投资乐土的威望。

     有关外来因素,首先是大经济体之间的贸易摩擦,导致各国际集团及企业想实施生产厂转移,旨在避免承受高税率。加上,Covid-19疫情及其严重后果导致各国、各国际集团加快投资结构调整进程,旨在避免依赖于某个国家或伙伴。

     美国、日本、韩国等一些发达国家已经推出优惠政策及扶持项目,旨在呼吁各家公司把其生产厂转回国或转移到第三国家,旨在丰富供应线。其中,越南迎来这轮转移大潮的机会莫大,因为越南拥有投资环境优势,加上这段时间已经成功控制疫情。


利用黄金机会

     对世界大集团供应链结构调整趋势做出评价时,前中央经济管理研究院院长、政府总理经济咨询组成员阮廷宫博士认为,全球价值链结构调整的原因共三个。

     其一,各国的国内就业问题解决需求。其二,来自于中美贸易战争的影响。行内专家评价认为,上述贸易战争延长,导致投资资金的转移。其三是Covid-19疫情的影响,导致上述转移潮浪以速度更快、规模更大、更加全面与明显地进行。

     阮廷宫博士认为,在上述背景下,越南以与世界许多巨大且重要伙伴签署自贸协定这一优势而迎来的机会莫大。他表示“我认为这就是越南在招商引资竞争中的最显著比较优势。”

     然而,为了利用吸引外资的激烈竞赛中的黄金机会,杜一黄先生认为,应采取突破性及创新措施才能吸引外国投资商。此外,要迅速、及时且同步地采取所提出的措施,方能抓好机会。

     对外投资企业协会副主席阮文全表示,除了招商引资中的优势与顺利条件之外,越南企业仍存在一些不足之处。那就是他们差于实现对接以共享机会。多家企业尤其是中小型企业只有短时视野。另一点就是,目前我们太依赖于某个原材料供应市场和销售市场。与此同时,国内一些头等企业虽然实力很大,但尚未发挥引领作用。

     他表示:“以我来看,如果我们解决好上述问题,我们可以化解好许多基本问题并抓好机会促进发展。”

     阮文全先生同时指出,为了利用好吸引高质量外资中的机会,越南企业首先要提升自己的地位及威望,要下决心并持有高瞻远瞩的目光。各家企业应提高自己的能力,加强互联互通,尤其是建设优质人力资源队伍服务于企业的发展与吸引外资等事业。(来源:《越南人民报》)






 
 

 
广告专栏
 

 

壳牌润滑油

 

 
 

 

 























 

Newer articles

较旧的文章

广告位
 
ivi
 
未命名 副本1
You did not use the site, Click here to remain logged. Timeout: 60 second