在与国际接轨时期发展越南品牌

Sunday - 06/09/2020 22:18
          不少企业担心欧盟商品于未来期间将源源涌入越南,故在打造品牌和提高商品质量中确立战略步骤,以在越南外市场公平竞争。
 
某国内企业的生产链。

 

担心竞争激烈
《越南-欧盟自由贸易协定》(EVFTA)在今年8月初正式生效。凭藉加强开放市场的承诺,欧盟的美容品、药品、食品等商品按EVFTA承诺路线图进口越南的税率归零。

         据越南欧洲商会(EuroCham)的评价显示,EVFTA生效后,欧盟至2025年进口越南的商品将增约29%,折合约150亿欧元。由此看来,单是欧盟进口越南的商品已使国货面临竞争激烈,而来自美国、日本、泰国和中国等国家的商品还继续涌入越南。与此同时,消费者日趋使用优质、款式美和价格竞争的商品,导致越南企业的压力更大。

目前,国货获得高度的评价,各家经销商和零售商优先展销。据工商部所属国内市场司最近提出的评价显示,在各个现代经销系统,国货佔高比例,具体是:Co.opmart连锁超市售卖国货佔90%至93%、Satra 90% 至95%、Vinmart 96%、Vissan95%和Hapro95%等。在各个外资经销渠道,国货佔65%至96%。此举不代表国货将不与进口货竞争,例如水果,目前随时可以在全国各家超市和便利店购买进口水果,如苹果、葡萄、梨、樱桃、蓝莓及橙子等。越南果蔬协会代表透露:今年前4个月,美国果蔬运入越南的进口额达逾1亿零210万美元,同比增近44%。
在与国际接轨时期发展越南品牌 ảnh 1
 
提高竞争力
        目前,欧盟各国的新冠肺炎疫情还复杂多变,所以未能对实施EVFTA的影响作出总体和全面的评价。但专家们认为,疫情后,欧盟向越南进口优质商品将增加。因此,专家们表示,EVFTA的减税路线图出台后,每个部门以及每家企业须制定具体的发展战略以佔领市场。例如:食品领域将与来自欧盟的进口货竞争,所以应用现代工艺技术、重组生产架构来提高生产能力和确保商品质量是有效的适应措施。

         Vissan、巴勳与Saigon Food等食品企业迄今积极提高竞争力。在今年6月举行的股东大会上,Vissan公司董事长阮福科表示,该公司正在加快开展“搬迁、革新Vissan屠宰与食品加工厂技术”项目。此外,Vissan公司推出10种新商品,同时改良16种商品以提高质量和降低成本。此外,该公司还开发网络售货渠道,让客户放心及轻鬆地购买公司的商品。

    对于果蔬领域,地方和生产企业都按越南优良农业规范标准(VietGAP)、全球优良农业规范(GlobalGAP)促进生产活动,并力争将商品运入各个国内经销渠道。目前,Saigon Co.op连结包销同塔、隆安、芹苴、林同等省的VietGAP 蔬菜。Saigon Co.op按去年底公佈的鲜活食品类新技术标准向各家大米、水果和鱼类生产企业订货。类似情况,时装、皮鞋、化工美容品、药品等商品企业已对款式有大改良以满足消费者的审美和商品质量要求,如Canifa(生产时装)、明进成衣有限责任公司(Miti)、Biti's鞋类;西贡美容品公司;后江药品公司等。

     除了上述措施之外,专家们劝喻,各家企业不仅要提高商品质量、改良款式和降低成本,易于向消费者供应商品,也要有保护品牌的意识,那是企业的知识产权资产,须立即向越南知识产权局登记专利。对于已登记专利的品牌,企业要向客户提供相关资讯以识别假货和冒牌货,避免歹徒牟利。






 
 

 
广告专栏
 

 

壳牌润滑油

 

 
 

 

 

 

Newer articles

较旧的文章

广告位
 
ivi
 
微信图片 201805301447016
You did not use the site, Click here to remain logged. Timeout: 60 second