越南企业迎来境外投资新趋势

Thursday - 27/08/2020 09:23
 

         越通社河内——越南企业似乎不像前一段时间那样专注于境外大型投资规模项目,而是在专注于投资目的地不同、投资规模为中小型的项目。
 
         这是迈向提高贸易经营和服务附加值,符合企业各自的资金能力、管理能力和境外投资经验的重要转折点。
 
着力合资购买股份
 
        据越南计划与投资部的统计数据显示,截至2019年底,仍然有效的越南企业境外投资项目为1321个,协议资金总额为206亿美元,当时实现到位资金为94.9亿美元。越南企业对五大洲78个国家和地区的18个主要领域进行投资,最大投资地区是老挝、俄罗斯、柬埔寨、委内瑞拉和缅甸。 其中,境外投资资金比例最多的产业是石油业、农林渔业、电信和信息技术和水电,分别占 境外投资资金总额的38.4%、15.3%、12.8%和7.2%等。
 
         按照年份计算,民营企业的中小型项目数量逐年增加,反而国营企业和国营合资企业在油气勘探与开采、电信、农作物、水电等领域中的具有大规模资本的项目数量急剧下降。2015年至2017年期间,境外投资资金之所以趋于逐渐减少,是因为大型规模的项目数量急剧减少。
 
        计划与投资部称,汇回越南境内的外部利润和资金至今累计达30亿美元左右,保留并用于再投资的利润约3.634亿美元,输出劳动人数约近1万人。此外,越南企业已形成较大的资产,包括估计价值达数几十亿美元的海外工厂和生产设施。在国际经济一体化日益深化的情况下,这是越南企业在未来扩展境外投资经营规模的有利条件。
 
         值得注意的是,2019年境外投资活动完全是由民营企业开展的,没有国营企业的项目,其中个人的境外投资趋势有所增加。因扩大市场,树立品牌而实现境外投资的大型私营集团和国内股份公司日益增多,诸如:Vingroup 集团、越捷航空股份公司、Thaco集团、T&T集团、FPT集团等。投资地区越来越多样化,以发展伙伴为目标,并扩展到了罗马尼亚、奥地利、埃及、意大利等新投资目的地。随着外国企业出资和购股的投资项目数量增加,投资形式越来越多样化。计划投资部部长阮志勇表示,目前有的越南企业花费三到五百万美元购买外国企业的股份,到目前为止,估值高达数亿美元。新冠肺炎疫情给世界造成重大变化,那就是通过出资和以廉价收购潜在股份来实现企业并购的浪潮应运而生。越南企业应大胆地参与这个市场份额,加快走向世界的过程,并为祖国带来数十亿美元的价值。
 
增补“止损”风险
 
        截至目前,实现境外投资,其协议资金超过10亿美元的越南企业共有5个,即越南油气集团、军队电信工业集团、越南橡胶集团、黄英嘉莱集团股份公司和隆城高尔夫球股份公司。除取得了可观的结果外,越南企业的境外投资活动也存在不足之处,诸如:境外投资贷款增加;在某些投资领域和地区出现可引起国际诉讼和纠纷的法律风险。一些投资项目进度缓慢,投资欠佳,尤其是国营企业的投资项目,这是因为投资规模大,涉及诸多复杂问题等。
 
         经济专家认为,近年来越南企业的境外投资趋势变化根植于市场,符合国际贸易投资自由化和经济一体化进程的总体。国际市场的余地和潜力仍然很大,实现境外投资中的最重要的是应完善机制、政策,并为民营企业实现境外投资以汇回利润提供更多便利条件。企业应具备管理能力,掌握其市场和筹备充沛的资金。自2021年1月1日起生效的《投资法》(修订案)已完善了对外投资的法律和政策,其中明确有关对外投资和有条件对外投资禁止事宜;增补关于对外贷款的规定,为在国外设立并与境外投资项目有关的经济组织提供担保;修改管理机关的境外投资报告制度;增补允许利用境外利润对境外投资项目出资的条款等。
 
          为了在境外投资活动中增补“止损”风险,计划与投资部建议政府责成职能机关对一些房地产业务、个人投资、越南外资机构的境外投资趋势进行核查与评估,以便采取管理措施和及时处理新出现的问题。与越南企业大力展开投资兴业的国家或潜在合作伙伴促进投资鼓励与保护协定的谈判与签署,以建立法律框架,促进有利、安全和务实的投资合作。越南国家银行核查对境外投资的贷款情况,确保依法贷款和外币贷款手续。核查并提出有关一些地区在商业投资合作中存在一些敏感性问题和风险的名单,以对实现境外投资的越南企业和投资者作出警报或提醒。
 
          从2020年初至今,越南所新发放和调整的境外投资资金总额达2.529亿美元,相当于2019年同期的91.2%。其中,新发放投资许可证的项目80个,协议资金总额达2.063亿美元,增长14.5%;调整投资资金的项目17次,新增资金总额4660万美元,相当于同期的47.9%。越南投资者已在14个领域进行了境外投资,其中,以加工业,制造业为首,其次是住宿、餐饮、信息和通讯、批发和零售等服务。在2020年前7个月内,接受越南投资的国家和地区共有24个。





 
 

 
广告专栏
 

 

壳牌润滑油

 

 
 

 

 

 

Newer articles

较旧的文章

广告位
 
ivi
 
微信图片 201805301447016
You did not use the site, Click here to remain logged. Timeout: 60 second