越南钢铁进军欧洲市场

Wednesday - 26/08/2020 15:33
             越南钢铁商品因受一系列贸易保护调查事件和被征反倾销税,而面临着出口市场被缩小的危机。因此,多家钢铁企业正努力改进产品质量以转向  促进对欧洲市场(EU)的出口。
 
南方钢铁公司的钢铁生产线。

 

开始转向
      越南钢铁协会(VSA)的最近报告显示,从年初至今,各类钢铁的产量达1160万吨,同比减8.1%。钢铁企业的销售活动也因受新冠肺炎疫情的影响,而遇上许多困难。 据此,各类钢铁的销量只达1040万吨,同比减10.7%。其中,各类钢铁出口量达180万多吨,同比减24.6%。只在6月内,我国的钢铁出口量达30万多吨,金额达近2亿5000万美元,环比增14.5%,但与2019年同期相比减21.9%。对于钢铁企业而言,这是一个不太可观的数字。

    VSA告知,在出口市场结构中,对东南亚市场的出口量和出口金额分别佔54.75%和57.8%。对欧洲的出口只达4.15%。这些数据显示,对欧洲市场的钢铁出口在我国的钢铁出口中所佔的比例很小。迄今,越南-欧盟自由贸易协定(EVFTA)已得到双方通过,其多项条款有利于我国各出口行业,其中有钢铁行业,具体是按EVFTA的承诺将获享零关税。

    全胜干钢铁商业有限责任公司董事长兼总经理段名俊透露,该公司从未向欧洲市场进行任何出口活动。但凭着EVFTA带来的优势,公司已制定未来期间进军该市场的战略。他告知:“本公司已研究欧洲市场,并发现可以按该市场各合作伙伴所要求的尺寸出口各类切割后的钢铁商品。”

        专家认为,我国锌板、钢铁的另一优势是欧盟与我国之间已有互补 的出口产品,彼此之间没有直接竞争。因此,凭藉EVFTA带来的优势,越南钢铁向欧洲市场出口的机会是很大的。
 
确保进口原料的透明性
     莲花集团股份公司代表告知,在5月底和6月上半月,该集团已完成向欧洲出口3万5000吨锌板。迄今,这是莲花集团乃至越南向欧洲市场出口的最大一批锌板,体现越南企业在主动利用EVFTA带来的有利条件的基础上已在锌板出口活动中标誌着里程碑。然而,为了接近该市场,该集团已制定为研究,改进技术的活动投资的长期战略,以提高产品质量。 与此同时,提高生产和供应活动的质量,以确保按时向欧洲客户交货。像莲花集团一样,如全胜钢铁公司、东亚锌板股份公司、南金製钢公司等正致力提高产品质量、服务质量以达到ISO 9001.2015标准。这是为了让越南钢铁商品可持续向欧洲市场出口的基本标准。

       然而,随之而来的挑战也不小。多年来,钢铁行业连续遇到来自美国和东盟各国的多起贸易保护诉讼。例如,美国商务部于2019年12月对我国若干使用韩国、台湾原料的钢铁商品征收高为456%的税率。或最近,澳大利亚反倾销委员会(ADC)宣佈啟动两起对来自越南的若干镀锌铝钢产品的反倾销和反补贴投诉。

      总的而言,这些案件给钢铁行业带来了巨大损失,具体是越南钢铁对这些市场的出口份额日益下降。莲花集团股份公司副总经理武文清透露: “在贸易保护未来期间不断增加的趋势下,企业须绝对遵守有关生产原料来源须确保透明性的规定。另外,企业还要改进技术,以满足合作伙伴的标准。”

   VSA副主席郑魁元表示,钢铁协会已向会员企业提出关于须确保产地透明性的劝告。另外,协会还主动与工商部、商务参赞举行工作以瞭解出口市场,尤其是欧洲市场的需求。在国内,企业已加强投资生产原料以尽量利用对完全来自越南的产品采取的优惠税率。对于进口原料,各家企业正从与欧盟,或EVFTA成员签署了FTA 的国家寻找供应来源。这一原料来源的价格儘管高于从中国进口的原料,但对钢铁企业而言是稳定的。





 
 

 
广告专栏
 

 

壳牌润滑油

 

 
 

 

 

 

Newer articles

较旧的文章

广告位
 
ivi
 
微信图片 201805301447016
You did not use the site, Click here to remain logged. Timeout: 60 second