纺织服装行业靠越南市场抵消国外市场低迷影响

Wednesday - 19/08/2020 14:53
 
 
 
           越通社河内——当出口活动面临疫情带来的重重困难的时候,许多纺织服装企业正回归越南市场,并视之为弥补其营收额的潜在市场板块。
 
征服越南市场
 
         年初原材料短缺以及年中缺乏出口订单等困难,使得南定纺织服装股份总公司2020年上半年的营收额大幅下降。早在这个阶段,总公司就明确重新征服越南市场,视之为弥补营收额的重要市场板块。
 
          南定纺织服装股份总公司总经理阮文面表示,对于纤维产业,过去,该公司生产1100吨,其中出口600吨,就是说出口比重达65%,如今纤维出口仅占45%。南定纺织服装通过大力挖掘越南市场来弥补这部分损失。在面料方面,目前总公司每月生产120万平米左右,而今年第三和第四季度很有可能将减少23万到30万平米左右。因此,总公司决定向北方各省拓展市场,面向新款产品,并充分利用经过染色的面料优势,向各服装企业出售成品面料。
 
        阮文面先生说:“值得一提的是,我们强化了纤维—纺织—染色的链条融合,让相关单位都获得订单,确保稳定发展。因此,总公司的营收额或将接近原定计划,即便上半年我们已经遭受亏损”。
 
       与南定纺织服装公司一样,其他纺织服装企业也在纺织服装产品出口十分困难的时候及时把目光瞄准越南市场。越南纺织服装集团副总经理黎进长表示,作为劳动密集型产业,今年前几个月失去大量订单使得企业的营收额和员工的工作带来了极大影响。因此,转向越南市场是助力弥补营业收入的重要举措。
 
       即便越南市场带来的营业收入目前仍占很小的比例(约占整个产业10%左右的产能),不可能是解决所有员工就业问题的措施。但这仍应作为解决员工心理问题的举措而受到关注,旨在激发积极生产和使用越南产品的精神。此外,挖掘好越南市场还会帮助企业破解原材料难题,减少对国外进口的依赖。
 
        实际上,将近一亿人口的越南市场,被评价为纺织服装企业的潜在市场。据越南纺织服装协会(Vitas)的消息,目前纺织服装产品消费额约为35亿到40亿美元。就服装时尚行业而言,由于人民的需求不断攀升,吸引了不少具有资金优势、分销系统遍布全球的国际企业参与越南市场。目前,超过200个外国品牌进军了越南市场,提供各种中高档产品。Zara、H&M、Uniqlo等大品牌进军越南后,年营业收入高达数万亿越盾。
 
          越南纺织服装企业多年来也一直投资和加大向越南市场供应的各类产品生产力度。部分企业打造了产品品牌和提供优质服务,产品质量不断提升,价格合理,更好地满足社会的生产和消费需求,同时在全国范围内进行分销系统开发。随着越南消费的促进和推广,越南纺织服装产品越来越赢得消费者的信任。然而,越南纺织服装产品的短板是在市场细分和价位上不够多元化,其强项几乎仅仅是办公衬衫、制服、劳动防护服等终端产品。

 

 
选择合适的市场板块
 
          一系列自由贸易协定,特别是2020年8月1日起正式生效的《越南与欧盟自由贸易协定》不仅为越南产品“走出去”敞开大门,而且还为各类外国货物、产品涌入越南创造条件。市场细分更多元化以及拥有品牌,将对越南企业的产品产生直接影响。
 
         越南纺织服装协会副会长张文锦认为,虽然越南在出口方面取得很大的成功,但在越南市场经营却会遇到困难。
 
        原因是搞越南市场,企业要一边生产,一边建立分销系统,制定营销计划等;较之于按批次生产出口产品,要做的事情更加琐碎。然而,在当前出口遇到困难的背景下,有效地做好越南市场是当务之急。
 
         据此,企业必须制定分销渠道网络,尤其是小型企业要通过投入设计、提高产品质量、实现成本合理化等方式更加积极地征服消费者。
 
       与此同时,企业要规范服务思想理念和方法,跟上时尚潮流,以便对自己的产品负责到底,赢得客户的信任。
 
         此外,要建设有废水处理系统的工业园区,加大纤维—纺织—染色工厂的招商引资力度,以健全服务纺织服装业的面料等原材料生产流程。这将是实现面料等原材料来源本土化的基础,为纺织服装行业从加工向设计和生产、越南销售转型,争取在疫情过后加大力度出口更多带有越南品牌的纺织服装产品创造条件。





 
 

 
广告专栏
 

 

壳牌润滑油

 

 
 

 

 

Newer articles

较旧的文章

广告位
 
ivi
 
未命名 副本1
You did not use the site, Click here to remain logged. Timeout: 60 second