筹集更多资金促进经济复苏

Tuesday - 18/08/2020 15:30



越通社河内——99天无新增社区传播病例之后,越南部分省市出现确诊新冠肺炎病例,给国家经济社会复苏与发展进程产生影响。因此,除了努力预防和打击疫情之外,越南正在集中筹集更多资源来复苏与发展经济社会,减少疫情造成的影响。
 
经济增速下降
 
疫情复发后马上造成负面影响。不仅岘港市而其他地方也遭受影响,各家旅行社取消旅游行程、航空公司取消航班。疫情导致旅游业及辅助工业、加工制造业等产业以及部分疫区希望早日恢复之光几乎被熄灭。
 
财政学院的丁仲盛教授认为,如果现在我们控制不好疫情的话,情况将会极为危险,疫情将给经济造成严重损失,因为其在地理及产业等方面上都产生广泛的负面影响。原因在于我国经济正在遭受由货物、产品、服务等需求量较低施加的巨大压力,加上供应商的供应能力有所下降的危机。具体是,如果疫情继续蔓延扩散的话,国内企业的服务生产与供应被停滞。抗疫与克服后果的经费将比以往更大。其中,最严重的影响就是劳动者的工作机会及各家企业及全社会的生产经营活动都遭受损失。
 
关于加工制造业,工贸部部长陈俊英坦率地表示,工业生产指数增速更低,今年前7个月增长2.6%,远远低于去年的水平(去年增长9.4%)。其中,加工制造业增长4.2%(2019年增长10.7%)。
 
多家加工制造企业都认为,疫情导致全世界加工制造业供应链被中断。越南加工制造业也遭受不小影响。越南加工制造企业协会副主席张氏志平援引该协会2020年第二季度进行的调查数据表示,货单现是令各家企业担忧的问题。多家企业因遭受Covid-19疫情影响而陷入特别困境。
 
前中央经济管理研究院院长、政府经济咨询组组长长阮廷宫认为,在短期内,因疫情发生,人民将限制走行和消费,需求量随之下降。此外,公共投资停滞不前,原因在于负责人害怕风险、害怕做错所以不敢大力开展。各预期也不断变化,因此应因时制宜地制作各类剧本。总体来看,越南经济大幅下降的风险较大。
 
复苏被中断的供应链
 
这段时间,尤其是在Covid-19疫情蔓延扩散期间,越南已经积极改善营商环境,旨在促进全球供应链中的开端公司实现对接。陈俊英部长认为,Covid-19疫情复杂多变并在许多国家爆发,给服务于工业尤其是加工制造业生产活动的原材料供应源产生影响。促进上述公司实现对接将为开端公司寻找国内货物供应商奠定基础。目前,Covid-19过后复苏趋势尚未明显,出口市场仍然遇到种种困难。
 
陈俊英部长认为,为了化解生产经营活动面临的困难,减少生产产业的库存力,并在今年后5个月推进经济增长,该部将加强出口活动,提高贸易促进活动效果,丰富进出口市场并拓展新市场。与此同时,积极挖掘自贸协定带来的机遇。在此基础上,该部将研究并掌握有关出口市场及竞争市场的生产、消费、贸易、投资资金转移等新趋势,从而制定有效的出口市场开发措施。
 
张氏志平女士对此表示赞同并认为,越南辅助工业企业协会一直同企业同行并协助他们参加全球供应链。提高有优势的越南加工制造业企业的对接能力是当前迫在眉睫的。这也是帮助企业参加全球供应链的具有先决性意义的条件。为加工制造企业举行对接会有望为潜在企业同越南供应商尤其是越南中小型企业签署合作合同提供良好平台。
 
对此深入分析时,长海汽车公司副总裁武忠征表示,Covid-19疫情给越南企业造成不赀之损。然而,抓紧促进加工制造企业实现对接将为他们扩大伙伴网络及国家经济进行疫后复苏增添机会。
 
筹集与补充资源
 
阮廷宫博士认为,现行扶持政策基本上充足,但是在疫情复发的背景下,部分政策应该得以延长。例如:重新安排税务、拖延税务或免缴税费等,或者因时制宜修改政策。当前,金融政策余地不大,财政资源有限,因此我们应重新计算,制定增长及预算收支平衡等新情景。明显的是,在当前的背景下,设定的增长率不能高,财政收入额随之不多,因此为了扩大经济增长余地,政府应调整预算赤字、预算超支和公共债务上限等指标,旨在筹集更多国内外资金。
 
对此表示赞同时,世界银行驻越南代表处代理首席代表斯特芬妮·斯塔尔梅斯特认为,迄今,Covid-19疫情被视为35年来最大经济冲击。虽然今年上半年经济仍然站稳脚跟,但经济增长率较低,处于与越南年均增长率相比下降5%的水平。因此,越南不该持有“新常态”将恢复原状的思路。取而代之的是,应明确新常态下如何发展,因为疫情改变了人民的生活、工作与交际方式。越南今后将在一个充满不确定性的世界中前进。因此,我们认为,政策策划者应寻找新发展动力以取代传统的增长动力。
 
她认为,越南政府应采取的三大互补性措施,旨在避免陷入“Covid-19疫情经济陷阱”并能够重返以前的高速与包容性增长轨道。其一,应小心谨慎,逐步放松出入境限制措施,考虑到安全问题,因为越南经济的发展仍然依赖于游客及外资等因素。其二,加快公共投资项目的开展进度,旨在提高国内需求量。其三,通过发放贷款及出台智慧扶持政策等,向民营企业尤其是旅游业、出口商品加工制造业等遭受最严重影响的企业提供扶持的同时,保障实现既定目标。
 
此外,越南应争取因Covid-19而被加速的一些全球性趋势。实际上,Covid-19疫情也带来一些特殊机会,即通过加强网络电子支付、在线教育、远程看治病、数字化数据共享等活动力争建设无接触经济,从而满足国内中等阶层人民对优质服务的日益增加的需求。机遇与挑战并存。此次危机与以往的不同,如果做好危机处理工作,越南可更快地实现繁荣之梦并于2045年成为高收入经济体。
 
世行预测,2020年越南经济增长率为2.8%,2021年恢复6.7%水平。2020年越南经济增长率位居世界第五。






 
 

 
广告专栏
 

 

壳牌润滑油

 

 
 

 

 

Newer articles

较旧的文章

广告位
 
ivi
 
微信图片 201805301447016
You did not use the site, Click here to remain logged. Timeout: 60 second