越南贸易顺差额和许多产品出口额创新纪录

Monday - 17/08/2020 09:21
 

         越通社河内——越南经济重启一月多和连续99天无新增本土新冠肺炎确诊病例之后,越南部分省市出现新增社区传播病例,全国经济复苏与发展因此面临不少影响。然而,今年前7月,越南贸易顺差达65亿美元,创有史以来新高。
 
         越南工贸部统计数据显示,7月份,越南商品出口额达230亿美元,环比增长1.9%,其中,国企出口额达85亿美元,环比增长2.6%;含原油的外企出口额达145亿美元,环比增长1.5%。
 
        2020年7月出口额与去年同期相比略增0.3%,其中国企增长10.6%,外企(含原油)则下降4.9%。
 
         累计2020年前7月,越南商品出口额达1457.9亿美元,同比增长0.2%;其中,国企出口额达507.6美元,增长13.5%;外企(含原油)出口额达950.3亿美元(占出口总额的65.2%),下降5.7%。

 

           专家认为,今年前7月,美国仍是越南最大的出口市场,出口额达379亿美元,同比增长15%。其次是中国、欧盟、东盟、日本和韩国等市场。
 
            工贸部进出口局副局长陈青海表示,今年前7月,越南23个商品类出口额超10亿美元,占出口总额的87%,如手机和零件;电子产品、电脑和零件;纺织品;机械设备;鞋类;木材和木制品;交通工具;水产品和钢铁等。
 
           陈青海认为,尽管近期越南蔬果对中国市场的出口量下降,但越南蔬果对韩国、泰国和日本等其它市场的出口量却猛增,这也是越南蔬果的可喜信号。
 
           为了助力企业促进出口活动,工贸部正在积极简化行政手续和加强进出口领域的数字化转型。因此,《越南与欧盟自由贸易协定》8月1日生效后,出口到欧盟市场的越南商品将获得原产地电子证书。
 
          与此同时,7月份,越南进口额达220亿美元,环比增长6.2%。因此,今年前7月,商品进口额达1393.3亿美元,同比下降2.9%。
 
         7月份,越南贸易顺差10亿美元,今年前7月贸易顺差累计达65亿美元,高于2019年前7月19.8亿美元的贸易顺差额;其中国企贸易逆差达111亿美元;外企(含原油)贸易顺差达176亿美元。

 

          工贸部计划司代表表示,今年最后5月,越南商品出口活动预测仍面临短期困难,特别是新冠肺炎疫情重新爆发带来的困难。然而,8月1日生效的《越南与欧盟自由贸易协定》为越南商品和企业带来巨大机会。
 
         为了加大出口力度,工贸部副部长高国兴强调,工贸部为有效实施《越南与欧盟自由贸易协定》采取许多措施;向企业介绍原产地规定和利用自由贸易协定的方案,从而促进出口活动;密切关注全国各口岸,尤其是北部口岸的商品交易活动面临的困难。
 
          工贸部将制定2020-2025年阶段贸易促进行动计划,在《越南与欧盟自由贸易协定》、《全面与进步跨太平洋伙伴关系协定》和其它自由贸易协定生效的背景下,为越南可持续出口做出贡献。
 
          此外,以在线方式加强贸易促进活动,保护越南市场和越南与各伙伴的关系,助力企业寻找农产品、必需品和防疫用品等产品的客户。
 
         为了继续提高越南贸易防御能力,高国兴强调,工贸部将集中为企业提高运用和应对贸易防御措施的能力提供法律咨询,同时通过电子商务和数字技术平台加强信息技术的应用力度,大力促进电子商务的发展,推动越南市场和出口市场蓬勃发展。







 
 

 
广告专栏
 

 

壳牌润滑油

 

 
 

 

 

Newer articles

较旧的文章

广告位
 
ivi
 
未命名 副本1
You did not use the site, Click here to remain logged. Timeout: 60 second