越南与中国商讨促进贸易合作的措施

Friday - 14/08/2020 14:01
 


           越通社河内——越南工贸部与中国商务部8月13日首次以视频方式联合主持越中经贸合作委员会贸易合作工作组(简称工作组)第九次会议。这是越中经贸合作委员会框架内年度举行的合作机制,商讨解决两国经贸合作面临困难的措施。
 
          在会议上,双方回顾了越南与中国从2019年12月工作组第八次会议以来经贸合作情况,同时高兴地看到在第八次会议上所讨论的内容已得到双方配合解决。
 
          具体的是,越南四家公司获准向中国市场出口牛奶产品,恢复越南三家公司向中国市场出口鱼粉的资格,将同登-凭祥铁路国际口岸列入有足够条件向中国市场出口水果名单。值得一提的是,2020年前几个月,越南与中国贸易金额在新冠肺炎疫情的背景下仍保持稳定增长势头。
 
           越南工贸部亚洲和非洲市场司司长黎黄莺提出解决双边贸易关系存在问题的措施,如延长清关时间;恢复越南和中国市场边境口岸的货物进出口活动;补充能够进口水果和粮食的口岸名单;为越南农产品开放市场;在中国四川省成都市开设越南贸易促进办公室,以视频方式加强贸易促进活动与企业的合作。
 
          中方对越南所提出具有建设性的建议给予高度评价和表示同意。中国商务部表示,将督促中国有关机关研究并配合实施越南的建议,及时解决所发生的的存在的问题,进而为有效应对新冠肺炎疫情对两国经济产生的影响作出贡献。
 
        中国商务部亚洲司司长彭刚也提出有关双边经贸合作关系的问题,包括为中国专家、投资商和技术人员入境越南创造便利条件;加快河内吉灵—河东轻轨线项目移交进度;加强地区与多边框架内和贸易防御等的合作。
 
        据越南海关总局的统计数据显示,2020年前7月,越南与中国贸易总额达651.8亿美元,同比增长4.79%。
 
          越南从中国的贸易逆差同比下降16.38%。中国继续是越南最重要伙伴,越南是中国第7大贸易伙伴。







 
 

 
广告专栏
 

 

壳牌润滑油

 

 
 

 

 

Newer articles

较旧的文章

广告位
 
ivi
 
微信图片 201805301447016
You did not use the site, Click here to remain logged. Timeout: 60 second