转换胡志明市增长模式

Wednesday - 12/08/2020 15:00
           世界正步入第四次工业革命,借助创意革新的力量飞速发展。机遇与挑战并存,形成巨大的压力,要求胡志明市须不断采取突破性措施促进转换增长模式以符合新形势,从而有助胡志明市实现第十一次市党部代表  大会政治报告草案已确定的继续坚守全国经济火车头地位的目标。
 
本市优先发展交通基础设施以纾解增长羁绊。

 

快速且可持续发展
     胡志明市佔全国自然面积的0.62%,约佔全国人口的9.2%,但对全国国内生产总值(GDP)和财政预算的贡献率分别达24%和27%。然而,胡志明市正面临许多挑战。除了如省级竞争力指数(PCI)下降的不足之处之外,另一不合理的是胡志明市允许留下的财政预算比例相当低。胡志明市对经济增长和财政收入的贡献不断增加,但可以留下的财政预算比例却被减少,具体是由2003年的33%减为从2017年至2020年阶段的18%。上述不合理之处导致胡志明市基础设施发展遇到羁绊,从而阻碍了增长。除了交通方面的最大羁绊外,胡志明市还正承受医院、学校、住房超负荷的压力,以及气候变暖、水淹等严重影响。这些负面影响给胡志明市的快速且可持续发展的目标增添困难与压力。

      显然,胡志明市已经、正在及将继续扮演南部重点经济区乃至全国的经济火车头角色。如今,胡志明市已获中央授权,具体是给予特殊机制、政策(实施国会的第54号《决议》)以领先落实将胡志明市建设成智慧都市的提案。儘管获授权及拥有创意方案,但资源分配不当,也很难良好地发挥。这一实际情况要求胡志明市政府须在摆脱年度愿景计划,开展中期(5年)计划与长期计划相结合的基础上坚决行动,以加快经济结构重组进程。另外,胡志明市在增长模式转型过程中应该在继续促进经济结构重组,其中针对3个突破性环节(体制、人力资源和基础设施结构)的基础上集合和实施“双重”战略;同时快速且有效地接近第四次工业革命的成就。
 
创造条件让胡志明市“飞翔”
      为了完成上述各项任务,必要制定从短期到中期和长期的路线图。其中,在从短期到中期阶段,应该以创造条件让胡志明市促进经济发展为目标,针对3个重点内容。具体是,在基础设施方面,要集中优先纾解正存在的增长羁绊(包括:市内交通、区内高速公路、跨区高速公路和港口),注重资讯技术-电信基础设施(ICT)。在这项任务中,未来期间满足胡志明市的公共投资资金成为当务之急。其中,胡志明市应该强力建议中央重新分配适当的财政预算。基于财政预算分配原则(效果和公平)和国家公共债务已降至安全水平的两个因素,这是一个合理的要求。
 
      另外,在此阶段还应该大力促进教育培训革新,具体是推广编程技能、STEM计划(是科学、技术、工程和数学4门学科的融合)、学校中电脑科学讲授,优先培训发展ICT 、人工智能(AI),目的是发展数字人力资源和数字管理。其中,将讲授重点从记忆的要求转到形成应用、适应、解决问题和独立思维的能力。与此同时,需促进国家、企业和科技大学之间的有效合作,加强旅居海外的越南科学群体与胡志明市的联繫,以发展若干选择性行业,尤其是数字技术和网络安全。

      另一任务是按建立具体的机制和政策的方向促进创意革新生态系发展,大力辅助初创企业(startup)发展,集中优先发展ICT领域企业。同时,鼓励扩大长期资金市场和风险性投资基金,其中从调度政府迅速转到建造、辅助政府;从“管理”至“开放”转到“管理”与“开放”并行,以激发初创企业浪潮。

     长期阶段的目标是胡志明市透过突破性发展、快速影响、广泛联结“飞翔”,其中突破性的“坐标”包括数字经济体的体制、基础设施和人力资源,主要发展行业的结构包括:配套工业、高新技术工业、物流、金融、智能旅遊。
 
      2020-2025年任期第十一次市党部代表大会政治报告草案确定,继续坚守全国经济火车头地位,领先实施新增长模式。胡志明市将基于研究和强力应用科技,创意革新和提高劳动生产率的基础上快速且可持续发展,成为创意创业中心;同时领先尽量利用第四次工业革命带来的机遇,促进数字经济、共享经济和循环经济发展。

第二区域政治学院政治经济系副主任 梅占孝博士








 
 

 
广告专栏
 

 

壳牌润滑油

 

 
 

 

 

 

Newer articles

较旧的文章

广告位
 
ivi
 
微信图片 201805301447016
You did not use the site, Click here to remain logged. Timeout: 60 second