越南商品进军东盟市场

Thursday - 06/08/2020 11:38
越南加入东盟(东协)25週年后,越南与东盟双方贸易额达573亿美元。
 
我国电子零件出口东盟市场。

 

越南的第四大出口市场
越南于1995年7月28日正式加入东盟,标誌着越南与本地区接轨的过程,以及东盟一体的合作、连结进程。据此,越南与东盟双方贸易长足增长。

东盟已成为越南的第四大出口地区,仅次于美国、欧盟和中国市场。去年,越南对东盟的进出口总额达573亿美元,同比增1.1%。其中,越南的出口额达252亿美元,增1.5%,佔全国出口总额的9.6%。越南的进口额达321亿美元,增0.9%,佔全国进口总额的12.7%。此外,越南对东盟的贸易逆差达68亿5000万美元,比2018年下降1.3%。

在东盟地区中,越南的主要出口市场包括泰国、马来西亚、新加坡、菲律宾和印尼等。工商部表示,基本上,越南去年外销东盟市场的增幅可观。

越南的主要出口商品类如下:各类钢铁(出口额达25亿美元,增5.2%);各种手机及零件(23亿美元,降21.2%);电脑机、电器和零件(19亿美元,降15.3%);机械设备、工具及其他零配件(19亿美元,增4.4%);纺织品成衣(15亿美元,增21.4%)等。

外交部所属东盟司司长武胡表示,越南已有效地开展与东盟接轨的过程,有助过去20多年推动经济增长。“越南于1995年加入东盟自由贸易区(AFTA),洽签《东盟优惠关税协定》(CPT)。若越南不签署AFTA,就不一定能与欧盟签署《自由贸易协定》(FTA)或于2000年签署《越美双边贸易协定》(BTA)。由此看来,加入东盟是越南进军其他更大贸易市场前的机会。” 武胡司长又说。

从越南加入东盟自由贸易区后,已佔领贸易、经济增长的优势,同时推出发展产销活动的   动力。
 
贸易平衡和减少逆差
工商部称,东盟市场的地理距离接近越南,而文化和消费习惯也相同。东盟的总人口是6亿3600万,国内生产总值达2万7600亿美元。因此,越南多种商品的出口增长余地极大。

过去几年,越南主要向东盟出口农产品、水产和矿产,这些商品按《东盟商品贸易协定》(ATIGA)获享优惠进口税政策。

具体是,去年外销东盟的农产品和水产品出口额达26亿9000万美元,增长0.9%。其中,出口果蔬增68.8%,水产增2.3%,大米增8.6%,茶叶增16.9%等。

越南水产加工与出口协会(VASEP)表示,东盟现是水产部门的重要出口市场之一。凭藉在AFTA与其他相关协定中获享优惠政策,虾子、鲐鱼、查鱼(鱼旁,下同)等水产品产量和价值正在增长。

实际上,外销东盟的C/O 产地认证原产地证书使用比例往往超出其他市场。去年,优惠C/O Form D产地认证使用比例达35.17%。其中,越南的主力商品优惠C/O使用比例达逾60%,如水产(63.16%);农产品(胡椒、腰果、茶叶、果蔬都达逾90%);木材和木器(92.38%);皮鞋(99.2%)等。然而长久以后,越南的出口领域还解决多项问题,才能进一步与东盟各市场确保贸易平衡,并日渐减少贸易逆差。

越南去年向东盟进口的产品主要是为生产活动服务的原材料,如电脑机、电子及零件(39亿美元);油类(30亿美元);机械设备、工具和其他配件(26亿美元)塑料(16亿美元);其他一般金属(11亿7000万美元);化工原材料(10亿美元)等。

值得一提的是,在许多生产领域的入项原材料处于被动,越南企业将有机会在东盟市场找到种类丰富及价格合理的生产原料,同时能与资金、高新技术接轨。此举有助企业降低成本和提高产品质量。

去年,纺织品成衣的出口额达15亿美元,增21.4%;纤维增8.4%,达3亿1000万美元。越南纺织品成衣协会(Vitas)副主席张文锦表示,未来几年,越南纺织品成衣类对东盟市场具有出口增力的潜力,一旦《自由贸易协定》(FTA)生效,关税将继续调降,加上地理距离和文化相同的优势。

工商部所属进出口局副局长阮锦庄认为,在外销美国与欧洲市场遇上困难的背景下,加强开发东盟市场是多家业的发展方向,也是扩大出口市场规模的好方案,避免附属于若干市场。



 
 

 
广告专栏
 

 

壳牌润滑油

 

 
 

 

 

Newer articles

较旧的文章

广告位
 
ivi
 
微信图片 201805301447016
You did not use the site, Click here to remain logged. Timeout: 60 second