集中投资关键领域以发展

Wednesday - 29/07/2020 09:51
           资源是有限的,不能分散使用,因此为了取得突破性发展,需选择具关键性的计划来集中投资。投建基础设施,促进行政改革,同步应用数字技术以发展,是促进胡志明市未来期间取得突破性进展的3项最优先计划。
 
我国优先吸纳高新技术投资项目。

 

3个重要支柱
       2020-2025年任期第十一次市党部代表大会政治报告草案确定的目标是“建设快速且可持续发展的智慧城市,维持全国经济火车头的地位”。为了实现这一目标,胡志明市需加强投资发展基础设施和为生产经营、电信、教育、科技研究服务的基础设施。

       回顾过去5年,儘管胡志明市作出了不少努力,但投资结果,尤其是交通基础设施项目尚未取得预期成果,而主要原因是由于缺乏资源所致。在资源有限的背景下,胡志明市须分散财政、人力资源以指导和实现,导致多项突破性计划未能达到所有任务指标。因此,在2020年至2025年阶段,胡志明市应该精简各突破性计划,并针对3支柱计划:发展基础设施结合建设智慧城市;促进行政改革与提高国家管理质量;发展科技与提高人力资源及技术转移的质量。

     对于发展基础设施结合建设智慧都市计划,需集中建设采用数字技术的公交基础设施,为民众的往来、交流和企业的货运、数字技术转换创造顺利条件。在实施过程中,要注意处理水淹、交通堵塞、环境污染、都市美观等问题和为投资发展选用数字技术措施。投建应用数字技术的基础设施项目将为企业和民众的经营活动创造有利条件,有助胡志明市引进全球高新技术企业、人才、科技研究单位,以及贸易中心、金融中心投资商。
 
集中投资关键领域以发展 ảnh 1
制定促进联结的机制
       胡志明市的基础设施规划已出台,但在实施过程中,不少项目的开展进度停滞不前,甚至一些项目半途而废。主要是由于资金融资和决算机制按照全国的共同机制,其中涉及从中央到胡志明市的许多统筹机关。因此,胡志明市应该继续建议中央按减少基础设施投资项目开展流程的相关统筹机关方向给予胡志明市特殊机制,以加快进度。当招标、融资和决算机制简捷,并面向有效的目标(行政手续简捷)时,将有助吸引有能力的投资商。同时,应健全和吸引公共项目  领域的人才,以确保按质量目标、  节约财政预算和确保进度的方向投资项目。

      歷来,胡志明市因聚集许多科技研究和教育学校、院校,而获视为科技与人力资源培训中心。其他地方经常接受胡志明市转移的科技和人力资源。为了更良好地担任这一角色,胡志明市需制定政策以鼓励研究、培训单位与企业配合开发应用性和商业性高的技术措施。技术研究和培训活动需要有企业的参与,以确保科技产品和教育培训工作的实践性。为此,胡志明市需制定促进企业与学校、院校之间在科技研究和培训方面的联结机制。

    行政改革是已连续多个任期实施的一项大计划。应用数字技术于多个领域所取得的结果是相当可观的,但仍未达到预期标准,缺乏同步以及各部门之间的连结。因此应继续加强数字化和按连接各行业之间数据的方向实施行政手续改革。这也是建设智慧城市的重要基础设施。
 
鼓励发展私立科技基金
     胡志明市多年来一直提及企业与学校之间的联结,但结果尚有限,因为赞助资金是来自财政预算的。而要使用财政预算,须遵守规定流程、手续,这方面仍存在阻碍。而且,科学家企业不完全掌握及不善于办理复杂手续,因此对辅助政策不太感兴趣。

     为落实促进企业与学校之间在科技研究和培训方面上联结的主张,应该鼓励私立科技基金,具体是藉着国内外企业共同体的捐助建立。这一基金的运作宗旨是投资发展科技和培训。作为私人基金,因此按特殊的机制运作,所以便于受益单位。另外,开放的机制将有效鼓励科学家参加联结活动。

 




 


 

广告专栏

 

 


 


 

 

 

 

Newer articles

较旧的文章

广告位
 
ivi
 
未命名 副本1
You did not use the site, Click here to remain logged. Timeout: 60 second