越南农业利用第四次工业革命成就实现发展

Friday - 24/07/2020 15:10
越南农业利用第四次工业革命成就实现发展 hinh anh 1

       越通社河内——近年来,越南农业已取得突飞猛进的发展,日益为经济和商品出口金额增长做出贡献。然而,为可持续发展,农业生产应利用第四次工业革命的科技成果。

向宽度发展

       越南胡志明市经济大学阮垂阳博士认为,在推行革新过程当中,农业日益体现为重要的经济产业,有利于促进越南经济和商品出口金额增长。

       鉴于农业生产迅速发展,越南由一个缺乏粮食的国家已成为世界上第15大农产品出口国。其中,出口金额超过10亿美元的农产品有10种,诸如:大米、水海产品、木制品、咖啡、果蔬、腰果等等。

       越南已根据市场需求着力实现生产重组和种植养植结构多样化,建设大型货物生产区,实现产品生产、加工、消售的对接。农民的收入与生活日益得以改善。不过从总体的角度来看,近些年越南农业主要朝着广度的方向发展,即通过扩大面积、集约化农作物或者依赖于劳动力、资金、物资和自然条件等传统要素来提高生产效率和产量。

      阮垂阳博士认为,当前农业的结构性发展动力已到极限,自然灾害、气候变化应对能力仍受限制。在数字化与对接的基础上,利用先进的高科技打造高科技农业和智能农业模式的情况仍很少。因此,当前越南农业的增长模式尚未创造出预期的高价值,土地和自然资源尚未发挥效益。

      越南农业规划与设计研究院前副院长阮仲鸳博士表示,管理者从早就涉及农业可持续发展问题,但在实践中已出现经济发展、产量高与可持续之间的冲突和矛盾。此外,农业在气候变化问题上面临着干旱、坍塌、海水入侵等挑战。

利用第四次工业革命科技

      据胡志明市国家大学下属经济与法律学院阮村野硕士表示,第四次工业革命一般被广泛应用于工业,但事实证明,农业才是实现创意、试验和利用第四次工业革命科技来迈向农业4.0时代的大空间。那是采取智能生产管理措施,是在农业生产、销售和反馈过程当中实现数字化而不是种苗、肥料、生产工具等要素。

      根据世界银行的评价,越南农业将从第四次工业革命中受益匪浅,农业应用物联网以及智能设备将为农民提供所需数据。从此,节省生产物资,缩短农产品生产、分配流程。科技应用也帮助农民打造出标明产地的优质、清洁农产品,从而提升其竞争力,增加出口,提高经济效率。

      然而,阮仲鸳博士认为,目前越南农业广泛应用第四次工业革命的科技来之不易,其原因较多,诸如:农户对农业生产应用高科技的认知度以及农业人力资源质量仍受限制;越南农业生产土地管理机制是按户管理,生产规模分散;现代化农业基础设施成本过高等等。

      因此,为大力利用第四次工业革命的科技成就助推农业可持续发展,应制定具体的战略与机制,妥当解决当前土地规划、人力、生产组织、基础设施发展和资金筹集等问题。随着科学技术的应用,农业也要将从分散生产模式转换为合作连接的大规模生产模式。

      越南胡志明市国家大学下属经济与法律学院范美缘硕士则认为,采用科技应对气候变化是确保越南农业可持续发展的紧迫问题,尤其是当前的湄公河三角洲地区。

      与此同时,有关职能部门应制定出有关致力于科技研发、招商引资的政策,进而研究和转交具备高适应能力、符合于每个地区的农业发展战略的种植养殖。








 


 

广告专栏

 

 


 


 

 

 





























 

Newer articles

较旧的文章

广告位
 
ivi
 
微信图片 201805301447016
You did not use the site, Click here to remain logged. Timeout: 60 second