为何要征收海港基础设施使用费?

Tuesday - 14/07/2020 15:29
          市交通运输厅正拟定征收海港区域各项工程、结构设施、服务工程、公共设施使用费的提案(简称为征收海港基础设施使用费提案),预计8月上呈市人委会审议以落实。
 
本市正制定收取海港基础设施使用费的提案。

 

吸取海防市的经验
      市交通运输厅是根据海防市(全国首个开展此提案的地方)的运作模式和经验制定上述提案。除了地理位置,胡志明市港口的货物吞吐量也和海防市一样。

     市交通运输厅表示,在今年、2030年愿景南部东区海港群详细规划中,胡志明市有4个主要港口区,分别是:吉莱港口区(7个港口)、西贡河港口区(12个港口)、协福港口区(12个港口)、芽皮港口区(11个港口)。上述港口座落在胡志明市东面致南面各条河沿岸,与许多主干线连通。以上述的特征,胡志明市大部分海港和与海港连接的设施都位于市中心。

        目前,胡志明市海港的货物吞吐量已超出预设,去年货物吞吐量已等于2025年的预设额。然而,以年均货物增长速度为5%,通过陆路把货物运送至港口区的车辆很多,导致各条干线超负荷。实际证明,目前各条连结港口的干线,如:第七郡黄进发街、第二郡梅志寿街、同文贡街、阮氏定街的堵车情况日益严重。因此,市交通运输厅认为,在财政预算有限的条件下,想筹集完善连结海港基础设施的资金、缓解堵塞、减少交通事故、缩短运输时间等,在港口区域收取工程、结构设施、服务工程、 公共设施的使用费是符合地理位置及法理依据。

       至于如何制定收费额,市交通运输厅将使用比对的方法,参考类似胡志明市条件的海防市、广宁市的收取金额后选择符合的收费额。其中,优先对进出口货物制定收费额,因为目前转运货物、过境货物、储存在保税仓库的货物佔港口货物吞吐量的比例很少。收费之后,将傚法海防市,拨出不超过收费总金额的10%以服务收费工作。
 
慎重考虑
      市货物运输协会主席裴文管对收取海港基础设施使用费一事表示赞同,但同时也提出疑虑。以目前胡志明市各港口的运作情况,收取的款项并不少,必须确保使用那笔钱来投资交通基础设施,尤其是通往各港口的干线。他指出:“当道路堵塞情况得以缓解,将减少物流的开支、让商务交易更为方便、创造附加值,提高进出口商品的竞争力。”

       市货物运输协会主席裴文管认为,提案须顾及与海防市不同的其他因素,如:胡志明市周边区域是平阳省、同奈省、隆安省,上述地方都有大海港。各海港之间仍存在竞争问题,因此一旦胡志明市采取收费措施,可能不少企业将货物运到上述地方尚未要收费的港口。他建议:“此举将导致胡志明市各港口开拓效率大减。不仅如此,把货物运到周边港口的企业可能有部分货物会运回胡志明市,可能对本已超负荷的干线造成交通瘫痪危机。因此,胡志明市应详细研究在周边各港口同步落实此收费提案的方案。”

      同样,负责管理胡志明市一个港口的某公司副总经理认为,海防市可收取使用费是因为各地所有货物务必运送到该市。但胡志明市不同,周边区域仍有许多港口正在与其竞争,实际上它们也吸引不少需要运输货物的企业。收费此举可造成各货船转移到其他港口的后果,甚至是运到其他省份,对与胡志明市财政预算相关的海关、港口通关等活动造成损失。这位副总经理评价:“须征询得各有关单位,包括:进出口协会、消费者协会、物流协会(Logistics)、海港协会、各港口以及持有不同立场的单位的意见以达成共识。否则将招来弊大于利的后果,须详细分析:如何收取、收取金额是多少、收取的对象有哪些等问题,以免给征收费用的对象造成压力。” 

      越南物流服务企业协会副主席陶仲科认为,如果收费目的、用途合理且带来切实效果,物流企业会支持的。他表示:“收取方式要方便、合理,例如:采用线上收费取代人工收费,给企业节省时间。因为在海防市已发生花好几个小时用来收费的情况,导致运输企业不满。关键是,如何计算收费额、收费方式、怎样使用收费款项以投资带来成效的基础设施。”





 


 

广告专栏

 

 


 


 

 

 

 

Newer articles

较旧的文章

广告位
 
ivi
 
微信图片 201805301447016
You did not use the site, Click here to remain logged. Timeout: 60 second