疫情过后促进经济复苏

Tuesday - 14/07/2020 10:04
 


         越通社河内——这段时间,政府已经大力指导制定经济复苏前景的情景,其中对每个行业、领域、地方、企业地区等的复苏计划进行细化。这不仅有助于经济渡过困难,而且在疫情过后的新常态下迎来新机遇。
 
困难重重
 
          统计总局的统计数据显示,今年5月——实施放松社会距离措施后的第一月份,越南经济开始进入新常态并释放新希望。恢复生产的企业共5056家,增长32.7%。其中,商品零售总额和消费服务营业额环比增长26.9%;工业生产指数环比增长11.2%,出口环比增长5.2%。报告指出,实施社会距离措施后,经济逐渐恢复正常运转。
 
          然而,要面对的困难仍然重重。5月份,贸易与服务营收额环比猛增26.9%,但同比下降4.8%。今年前5个月,商品零售总额和消费服务营业额同比下降3.9%。
 
          商品进出口活动遭受正在世界多国复杂演变的疫情造成的严重影响,因此订单量猛降。2020年4月商品出口额仅为175.83亿美元,比预计数据下跌21.17亿美元。今年5月份,上述数据有所上涨,为185亿美元,环比上升5.2%。2020年前5个月,越南实现贸易顺差额为19亿美元。
 
        政府总理咨询组成员阮德姜认为,大疫导致全球贸易大幅下降,破坏了1990年所构成的供应链、生产线及价值量。Covid-19疫情造成的损失难以预测,因为其多依赖于各国所采取的防疫措施之效果及世界寻找疫苗的时间。如果在卫生方面上控制好疫情、做好阻止疫情重新爆发的工作并推动经济重新正常运转的话,我们可以避免其的后果,即金融危机。
 
把企业放在恢复进程中的核心地位
 
        行内专家认为,进入新阶段,把目标锁定在于复苏经济与实现V型增长表明政府的高度决心,旨在把经济复苏到下跌之前的水平。有人认为,整个政治体系把企业放在经济复苏进程中的核心地位这一举动是正确且及时的。
 
          在经济发展的网络中,企业不仅直接创造出物质财富、提供就业机会、参加全球供应链,而成为保障国家财政收入的主体。因此,除了推出值为62万亿越盾的社会民生保障工作扶持项目之外,按照第41号议定推出值为180万亿越盾的扶持项目及值为近300万亿越盾的信贷项目被视为助力企业乃至全国经济复苏的重要支撑。
 
        政府总理已经要求各部门机构、各地方政府不惜一切代价抢救企业,不让企业崩溃导致多米诺骨牌效应发生。数万亿越盾通过冻结债务、下调利率、减免税费等不同形式涌入国民经济,旨在与企业并肩渡过困难。此外,激发国内消费需求也有助于及时为生产经营领域恢复、稳定市场以等待加速机会造出辐射效应。
 
         为了帮助企业化解生产经营中的困难,管理者明确要大力采取更加配套的措施。因此,与各地方政府举行视频会议后,计划投资部、政府办公厅及有关部门机构已经携手核查与完善政府有关采取措施化解困难的新决议草案。上述措施的规模更大、适用对象更丰富、适用范围更广,继承与升级以前所颁发的措施。
 
         计划投资部副部长陈国芳表示,该部已经建议实施由三个步骤组成的经济调控工作。其一,在Covid-19疫情正在蔓延时,把防疫工作放在首位,经济发展工作的重点为维持与最大限度地减少疫情造成的影响。其二,在Covid-19疫情风险及负面影响有所减轻的当今时期,该部已经上报并建议政府逐渐重启经济活动,首先是恢复国内经济。对于国外经济,由于疫情仍在世界多国复杂多变,因此我国经济尚未完全重新开放,应把防疫与发展经济相结合。其三,在Covid-19疫情在全世界上得以控制的未来内,该部将集中研究抓住机遇来促进国内经济发展。当然其要求每个产品、每家企业的结构及发展方向乃至整个经济结构大有改变,以抓好机遇。
 
           他肯定,在迎来的机遇中有外资转移大潮,尤其是大型经济集团正在考虑丰富供应链。其中,包括越南在内的东南亚地区各国是他们优先瞧准的投资目的地之一。因此,哪家企业能够度过这段困难时期,主动抓好机遇,为迎来外资流入未雨绸缪,他们将获得实现突破口的难有机会。
 
          美国东盟商务理事会副主席武秀成表示,“迅速转型”是各家企业适应新常态的重要钥匙。转型不意味着探索短期经营机会、谋求眼前利益,而要因时制宜灵活地开展计划,因为机遇与挑战并存。举棋不定、慢于改革的企业将错过黄金时期。
 
           疫情的危机仍然存在,因此在重启经营活动的情景中,各家企业应制定安全生产规程,其中考虑到疫情重发的剧本。






 


 

广告专栏

 

 


 


 

 

 

Newer articles

较旧的文章

广告位
 
ivi
 
未命名 副本1
You did not use the site, Click here to remain logged. Timeout: 60 second