抓住机遇发展数字经济

Thursday - 09/07/2020 15:11
          如旅遊、网约车等服务业正迅 速增长。谷歌(Google)、 淡马锡(Temasek) 和贝恩(Bain)的报告显示,2019年越南数字经济价值约达120亿美元,对国家生产总值(GDP)贡献5%。去年,越南与印尼的数字经济增长率居东南亚之首。这是促进我国未来期间继续提出更好发展方向的优势。
 
(示意图源:互联网)

 

在科技时期
提高产品质量
        在许多关于发展数字经济的研讨会上,专家们都肯定,对于企业而言,革新技术和提高产品质量是极其重要的。因为若只靠40、50年前的技术系统,很难生产出优质产品。因此革新技术、栽培人力资源现在对多家企业是具存亡意义的因素。设在平阳省的一家企业透露,不少企业使用70年代前的落后技术;一些机械看起来还新,但不过只是刚获“翻新”。平阳省T.H成衣企业经理H.T.T说:“若想换新旧机械,需要有资金和熟练的技术人力资源,但这些因素对 于企业,尤其是中小企业是棘手的问题,而且企业现在有很多竞争对手。此因素儘管给企业带来压力,但也是促进企业适应的机会,同时给消费者带来更多选择。”

      旧邑郡光中街一间时装店店主张氏西告知,她此前专营中等品质的低价商品,经常接到顾客关于商品尺寸、缝线、形状等的抱怨,但她都当作耳边风。因为她只顾售货、收钱,而不理会顾客的反馈。但后来,因为担心失去顾客,她便寻找优质的布料来源,并交给达标的成衣厂设计、缝纫。她说:“10 多年来,常客和其朋友已给我带来稳定的收入。儘管新冠肺炎疫情肆虐,但因为我除了在商店直接售货之外,还透过社交网经营,所以我的收入没有受到很大的影响。”

      一些研究结果显示,由于新冠肺炎疫情的影响,消费者的消费习惯也改变了,有助促进在线购物,为电子商务强有力的发展创造机会。例如:许多品牌让顾客试用电器、电子产品7至10天,一旦发生故障,就可退换。对于水果、海鲜等商品,店主保证其商品新鲜,若质量低差,将还钱或补偿。

     越南电子商务协会副主席阮玉勇表示,在线购物只在新冠肺炎疫情肆虐包括我国在内的全球之后,才真正蓬勃发展。在强制性情况下,消费者对网上商品仍不太有兴趣,但后来就改变了,消费者逐渐习惯在线购物,并广泛地使用数字技术(透过银行应用程式或电子钱包支付水电费、学费等…)。

良好地开发国内市场
      经济专家预测,未来期间将会继续出现极其喜欢在线购物的潜力顾客。儘管消费行为与以前不同,但也须鼓励民众继续改变消费习惯。对于我国而言,在疫情期间,国内商品很受欢迎。不少企业转向将无法出口的商品为国内市场服务。这些出口商品的质量优良、越过了技术壁垒(因为生产以向欧洲、美国等的挑剔市场出口),因此消费者完全可以放心。在疫情爆发的困难期间, 营救旅遊、消费品等企业的就是国内消费者。

      阮玉勇副主席认为,越南人本来一直重视民族因素,特别是在当前时段,民族因素更得到发挥。实际上,越南人为自己感到骄傲,但在过去期间,由于其他一些因素,例如:爱洋货,或被贪婪蒙住眼睛,已导致国货失势。未来期间,希望国货可以真正在市场上立足,继续在国内消费者心中有重要的地位。

        政府总理于今年初颁佈关于促进越南数字技术企业发展的1号《指示》,其中强调在实施“越南製造”战略方面取得突破性进展,面向掌握技术和主动设计、製造产品。据此,从2030年,我国至少需要10万家数字技术企业以促进数字经济发展,建设智慧城市、电子政务,以及将数字成就在社经领域广泛应用。显然,越南企业在出口商品以吸引外币的同时,更须不断努力以取得国内消费者的信心。另外,专责机关也要竭尽全力查处劣质产品和蓄意欺骗顾客的企业,以帮助国货在国人心中佔据重要的地位。




 


 

广告专栏

 

 


 


 

 

 

 


 

Newer articles

较旧的文章

广告位
 
ivi
 
未命名 副本1
You did not use the site, Click here to remain logged. Timeout: 60 second