越南经济呈现逐渐向好趋势

Friday - 03/07/2020 10:05

     由于新冠肺炎疫情的严重影响,越南2020年第二季度的经济增长率达近30年来最低水平。 然而,生产和经营活动继续保持下去,一旦疫情得到控制,经济就逐渐恢复到正常状态。

并未出现负增长

     越南统计总局在近日以视频形式举办的新闻发布会上公布有关经济社会情况的数据显示,2020上半年,国内生产总值(GDP)同比增长1.81%,是10年来的最低水平。2020年第二季度,越南经济并未出现负增长,但GDP仅同比增长0.36%,是近30年来的最低水平,也低于统计总局预测的最低水平。

     越南统计总局副局长阮氏香表示,在Covid-19爆发以及对世界各国产生严重影响的背景下,越南的经济仍然呈现增长趋势是值得激励的。 经济增长的主要动力仍是加工、制造业和市场服务业。 工业生产受到Covid-19疫情的影响,因此是10年来最低的增长率。 然而,由于疫情得以早期控制,经济各部门逐渐正常运转,工业生产见有起色,自5月以来逐步恢复高增长势头。

     值得一提的是,在取消社会隔离措施的两个月后,社会经济活动正在逐步复苏。 6月份,新成立企业数量继续增长,共1.37万家企业,环比增长27.9%。此外,对加工制造企业经营趋势的调查结果显示,企业预期第三季度的生产和经营状况会更为可观。由于Covid-19疫情的负面影响,银行、保险和证券活动面临许多困难,但在疫情受到有效控制的情况下,国内宏观经济的复苏也显示出积极迹象。2020年前六个月,全社会投资总额同比增长3.4%,今年6月份和上半年国家预算内资金迅速提高,在2016-2020年期间创新高水平。这是一个积极的信号,反映出政府激烈实施推进公共投资资金到位进度的各项措施的结果。由于Covid-19疫情控制工作得到有效实施,6月前15天的国家财政预算收支取得了积极成果,6月份生产经营活动逐渐回到正常状态。

下半年更为可观

      统计总局国家账户体系统计司司长杨孟雄评估,从三个角度来看,今年下半年经济前景将比上半年更为可观。其一,公共投资支出的空间仍然很大。如果全年分配100%的公共投资支出,2020年GDP将增长0.42个百分点。同时,公共投资将主要用于基础设施建设,为其他资本流动和生产价值创造资本。其二,信贷增速目前仅为2.45%,而全年目标为13%至14%,这表明剩余两个季度仍有很大增长空间。其三,统计总局对企业经营趋势进行调查的结果显示, 80%以上的企业评估第三季度的经营状况将稳定或好于上一季度,仅有19.4 %企业预测会更加困难。然而,杨孟雄先生认为,在疫情仍然复杂多变,导致全球供应链被中断的情况下,实现6.8%的增长目标是一项极其艰巨的任务,甚至可以说是不可能的。 因为如果要实现这一目标,今年最后两个季度增长率必须达10%以上。

     关于通货膨胀,总计总局数据显示,2020年上半年平均消费物价指数(CPI)同比增长4.19%,是五年来最高涨幅。今年上半年平均基本通胀率也同比增长2.81%。其中,猪肉价格约占构成CPI上涨因素的三分之二。但是,从年初以来,通胀率仍呈下降势头,如果政府集中精力开展彻底和同步的各项措施以控制非洲猪瘟、不让其发生新疫区,那么实现全年通胀率控制在4%的目标是可行的;鼓励具有疾病防治技术和经验的大规模畜牧企业加快猪肉生产进度和规模,以满足国内消费需求并降低猪肉价格,有助于控制通胀率。

    越南统计总局副局长阮氏香强调,Covid-19疫情在越南已基本得到控制,但在世界上仍复杂变化,对经济各部门产生了负面影响,对实现控制通胀目标造成了压力,高失业率会影响社会保障。为了促进增长,政府应继续大力实施防控Covid-19疫情的措施,不让其扩散,确保人民的健康和安全,并主动预防第二波Covid-19浪潮可能会在不久的将来发生。关于管理方案,统计总局建议政府继续改革流程和程序,使企业获得简捷和及时的支持政策。加快2020年计划中的公共投资资金支出,纾解资金到位进度缓慢的项目、特别是重点且大规模项目的困难,旨在实现基础设施结构的战略突破,提高经济生产能力。此外,在世界各国市场正常开放时刺激制造企业的出口投资需求,主动货物资源,并利用《越南-欧洲自由贸易协定》于2020年8月生效带来的机遇。根据国内和国际市场动向灵活地调整货币利率和汇率政策,与财政政策和其他宏观经济政策和谐协调以控制通胀,助力生产经营并促进经济增长。与此同时,密切监视天气状况,主动预防和控制自然灾害,警告洪水、山体滑坡、干旱、盐水入侵,以最大程度地减少自然灾害对人们的生产和生活造成的损失。

在上半年的整体经济增长率中,农林渔业增长了1.19%,对总体增长率贡献11.89%; 工业和建筑业增长率为2.98%,对总体增长率贡献73.14%; 服务业增长率为0.57%,对总体增长率贡献14.97%。 上半年增长的主要动力为加工制造业,增长4.96%。 批发和零售增长4.3%; 金融、银行和保险活动增长6.78%。









 



 

广告专栏

 

 


 


 

 

 



























 

Newer articles

较旧的文章

广告位
 
ivi
 
微信图片 201805301447016
You did not use the site, Click here to remain logged. Timeout: 60 second