后疫情阶段:越南经济现状使投资商放心投资兴业

Tuesday - 16/06/2020 00:31

         越通社新德里——《印度时报》(The Times of India)网发表文章评价称,越南就像一颗冉冉升起的新星一样,聚集了提高经济地位和让外国投资商放心投资兴业的所有因素。
 
          文章中强调,在新冠肺炎疫情给各国带来巨大挑战的背景下,越南正受到国际的高度关注,因为其以钢铁般的意志,通过调动整个政治体系参与,遵循 “抗疫如抗敌”方针,有效开展疫情防控信息宣传工作,对密切接触者精准追踪、严格隔离工作等举措使得新冠肺炎疫情得以控制。越南所作出的巨大努力已取得了积极成果,即累计确诊病例仅为300多例,尤其是没有死亡病例。
 
         在经济领域,越南成为跨国公司青睐的投资目的地。越南正加快经济发展速度以及重启国内旅游业。国际货币基金组织(IMF)预测,越南经济增长率将达2.7%,而世行(WB)的预测为4.9%,远远超过区域内其他国家。文章认为,越南数十年来以高度决心推进经济调控体制改革,其使越南成功遏制疫情扩散蔓延,基本上平息了经济风暴,同时能够充分利用疫后经济优势。文章指出,有效控制疫情彰显越南组织能力以及越南政府对企业的友善性。越南一定能使外国投资商和跨国公司放心、安心投资兴业。
 
        作为俄罗斯对外广播电台的卫星广播电台(Sputnik)已将各国媒体报道关于越南经济情况和成功秘诀的文章汇总起来。美国短新闻网站Axios发表文章评价称,越南的地位正得到提升,因为越南是世界上在疫情后期阶段开放及迎接外国投资资金流入的首个国家之一。中国台湾中央通讯社(CNA)强调,新冠肺炎疫情对越南整个政治体系来说是一项测试,结果是越南以出色的结果通过了这项测试。
     
          另外,各国媒体还对越南经济复苏情况进行报道。加拿大地缘政治监视网(geopoliticalmonitor)网站发表了关于越南应用数字经济帮助农民应对九龙江三角洲地区气候变化的文章。在农业领域,BNN报道称,今年5月份越南大米供应量已增加42%,创11年来新高。对于能源方面,《新加坡海峡时报》(The Straits Times)预测,拥有漫长的海岸线及较强的风力使越南成为世界上开发沿海风能资源先驱国家的潜在候选者。
 
         鉴于越南的成功,布鲁金斯学会(Brookings Institution)提出了系列启示,即如何调整发展战略来确保发展更快更好;如何有效地进行国家的繁荣治理,使各公司更具活力,拥有更为熟练的工人队伍,提高生态环境的韧性。






 



 

广告专栏

 

 


 


 

 

 

Newer articles

较旧的文章

广告位
 
ivi
 
微信图片 201805301447016
You did not use the site, Click here to remain logged. Timeout: 60 second