胡志明市大力落实“双重任务”

Friday - 12/06/2020 15:52

          通社河内——2020年前5个月,胡志明市历经了诸多困难,一方面同全国携手击退新冠肺炎疫情,一方面确保各领域上稳定发展。在此背景下,胡志明市正在昭示落实“双重任务”的决心,旨在为实现所既定的经济社会目标提供便利及奠定基础。
 
疫情中持乐观态度
 
         据胡志明市计划投资局的消息,5月份,胡志明市商品零售和服务业收入总额约达94.3万亿越盾,较2019年同期下降11.4%。今年前5个月,该数字达506.7万亿越盾,同比下降4.9%,前5个月工业生产指数同比下降7%。然而,胡志明市商品零售和服务业仍出现乐观信号。那就是零售系统基础设施的发展速度趋于稳定。其中,超市、大型超市、微型超市取得明显的增长。据分析,该增长势头为企业、消费者提供便利条件,尤其是新冠肺炎疫情局势仍然复杂的背景下。食品是重要的商品,尤其是疫情发生期间。
 
         意识到这一点,各家分销商已关注投入发展技术,销售和交货方式,为民众创造便利条件。四大重要工业产业均实现一定的增长(电子产业同比增长近12%,化工-橡胶-塑料产业同比增长8.4%,粮食食品精加工产业同比增长0.9%)。这是乐观的信号,因为这已正确反应市场在疫情背景下的需求。例如,在胡志明市四大重要工业产业中,食品加工产业已掌握市场和消费者的需求,因此在疫情过后加速生产,增加收入。这为遏制本市工业产业的下滑趋势作出重要贡献。
 
           对于国家财政收支,胡志明市财政局表示,2020年,由中央分配给本市的国家财政收入达近406万亿越盾,每天收入须达近1.7万亿越盾。然而,财政收入连续多个月不达到要求,例如2020年5月份,日均收入仅达8560亿越盾,相当于所既定目标的日均收入的52%。
 
          有关国内新成立企业,注册资金和增资资金总额达354.535万亿越盾,同比增长1.49%。其中,胡志明市新成立企业共1.4258万家,注册资金为185.095万亿越盾,完善解体手续的企业为2015家,同比增长16.41%,暂停营业的企业为7257家,同比增长39.91%。
 
        有关吸引外资,胡志明市吸引外资总额16亿美元,相当于2019年同期投资总额的57.67%。
 
快速恢复经济
 
        胡志明市人委会主席阮诚峰在2020年前5个月经济社会发展情况和部署6月份经济社会发展任务的会议上强调,今年前几个月,除了在经济社会上所取得的结果,胡志明市整个政治体系的可喜亮点是在新冠肺炎疫情阻击战中取得初步乐观的结果。截至目前,胡志明市连续65天无新增社区传播病例。这是值得表彰的努力。
 
          步入新常态,胡志明市将努力决心落实双重任务,一方面加强新冠肺炎疫情防控工作,一方面大力开展各项恢复经济的措施和计划。胡志明市人委会指出,为使经济复苏,本市将分成两个落实阶段。其中,在第一阶段,胡志明市将采取各项临时性措施,协助企业存在,坚持运行,等待恢复机会。步入第二阶段,胡志明市将促进经济增长并将之与朝着深广方向进行结构重组尤其是有关市场相结合注入活力。有关眼前措施,本市将着力提供支持,避免企业陷入更加困难或破产的状况。目前,本市中小型企业占98%。为上述企业提供一揽子扶持计划也就是为劳动者继续拥有稳定的工作提供便利。据统计,2020年前5个月,本市解体企业2000多家,暂停营业的企业为7000多家,同比增长近40%。
 
         有关长期计划,本市将集中于以下措施:最优化公共投资,落实好社会保障政策,制止劳动者失业状况。为了有效落实各项经济恢复措施,胡志明市人委会主席阮诚峰要求各单位、厅局的同步且强有力参与。各单位、厅局一方面实现同步配合,一方面为企业提供具体的支持措施。他强调,各单位须实现对接,调集资源以能够开发和利用各领域革新创新精神,让各经济产业以最大速度实现复苏,各职能单位力推行政改革工作,采取吸引投资措施,公共在线服务等,在这一困难阶段与企业和民众同行。











 

广告专栏

 

 


 


 

 

Newer articles

较旧的文章

广告位
 
ivi
 
未命名 副本1
You did not use the site, Click here to remain logged. Timeout: 60 second