为越南房地产市场注入冲力

Friday - 12/06/2020 15:06

 
越通社河内 ——房源趋于下降,而房价仍然保持在与大多数人民群众平均收入相比较高的水平,甚至有所上涨。
 
由于Covid-19疫情给房产市场造成负面影响,这段时间商品房成交量大幅下降。许多公司在疫情过后开始重启运营,推出大量商品房,然而实际上成交量仍然较小。
 
动荡不稳
 
建设部的统计数据显示,今年第一季度,楼市成交量为1.3万套,占全市新房总数的14%,创四年来新低,相当于同期水平的40%。其中,河内市商品房成交量为1167套,占35%;胡志明市的成交量为2816套,占55%。旅游、休闲地产等领域都暂停营业,从事这类地产的企业因而没有营收入。
 
此外,2020年第一季度,全国许多地方的房源趋于同上一季度及2019年同期相比有所下降(河内市除外)。满足开盘条件的即将建成交付的公寓数量猛增,原因在于Vinhomes各项目推出满足开盘条件的大量公寓。
 
矛盾的是,虽然楼市成交量猛降,但2019年底房价仍然上涨。河内市公寓价格上涨1.02%(高档公寓下降0.12%,中档公寓上涨约1.57%,普通公寓上涨约1.57%),住宅价格同比上涨约3.82%。
 
胡志明市公寓价格上涨约3.5%(高档公寓上涨2.75%,中档公寓上涨约3.72%,普通公寓上涨约3.78%),住宅价格同比上涨约8.36%。
 
工业地产价格保持6.2%涨幅,土地租价猛降10-30%,甚至由于疫情的影响而许多地方的租房子被退租。今年第一季度,80%房地产交易所停业或暂停业务或没有发生交易活动。许多房地产经纪人失业。目前,全国共有约200个房地产交易所仍然保持运营活动。其中大多数只能维持间接调控队伍,防疫期间实行轮值工作制度。此外,在政府、各地方实行社会隔离措施并要求在生产经营活动保持隔离的时候,许多开发商及交易所暂停商品房开盘活动。
 
制定综合解决措施
 
行内专家认为,越南房地产市场正在面对的最大难题是资本及政策。国家银行的统计数据显示,近5年来,房贷余额增长率为7.3%(处于安全区间)。然而,2019年房贷余额所占比重逐渐下降,从8.05%降至6.37%。房地产行业贷款占总贷款比例逐渐下降,从2018年的6.93%降至2019年的6.37%和2020年第一季度的6.47%。
 
胡志明市房地产协会主席黎黄州分析地说,房地产市场像压缩弹簧一样,只要国家出台扶持佳慧及政策以化解行政手续方面的困难并疏通信贷渠道的话就爆发式地增长。他同时提议,为包括房企在内的各家企业获得贷款提供便利并审议把抵押物价值下调50%,旨在保障有高信任指数并三年来为国家财政收入贡献率高、拥有可行性高地产项目的权威房企的贷款担保。此外,继续向个人、家户发放购房贷款并把贷款利率下调30-50%,把债务利息和本金支付时间延迟在12个月内等。
 
亚洲Land房企总裁黄玉州表示,有关下降贷款利率、延迟利息和本金支付时间、不把2020年到期的债务列入坏债等政策目前是很必要的。然而,各家企业更需要的是简化行政手续,不仅是减少办理规程,而应出台更加优越的政策。
 
国家银行胡志明市分行副行长阮黄明表示,目前,共有12家商业银行参加企业扶持计划,共发放贷款资金约274万亿越盾。截至目前,已经发放资金为22万亿越盾,因此贷款余地仍然很大。大多数参加该计划的对象及经济成分都能享受短期贷款利率的5.5%及长期贷款利率的8-9%。
 
越南房地产协会主席阮陈南认为,房地产是拉动其他经济产业发展的火车头之一。因此,如果化解好该产业遇到的困难的话,将为经济社会取得突破性进展提供便利,为人民群众提供更多安居之地。
 
建设部正在研究制定并提议加大对保障性住房发展领域进行投资,提议银行获得利息补偿,旨在为维持房地产市场的稳定与落实获得政府总理批准的国家住房发展战略做出贡献。








 

广告专栏

 

 


 


 

 

Newer articles

较旧的文章

广告位
 
ivi
 
微信图片 201805301447016
You did not use the site, Click here to remain logged. Timeout: 60 second