引进外资的长期机会

Friday - 12/06/2020 09:44

越通社河内——自2019年以来,外商直接投资资金从各国转移到越南的趋势日益明显,较2018年相比,项目数量、注册资金和实际到位资金分别增长28%、7.1%和6.7%。与此同时,2019年赴越南了解投资机会的企业代表团数量也增长30%。然而,2020年前几个月已发生了变化。
 
错过了许多机会
 
新冠肺炎疫情已对投资商的出行活动、扩大项目规模或作出投资决定造成了影响,导致吸引外资暴跌。外国投资局的统计数据显示,外国直接投资流入量趋于持平。今年前5个月,外国投资商的新批、增资及出资购买股份资金总额相当于2019年同期的83%。值得一提的是,外国投资商出资、购买股份总额连续下跌,带动投资总额大幅下降。2019年前四个月,外国投资商出资、购买股份总额占FDI总额的48.9%,2020年前四个月仅占20.1%。乐观一点是新批和增资资金依然同比有所上升。统计总局建设与投资资本司司长阮越峰分析说,流入越南的外资出现下滑有两个原因。其一,2019年第一季度越南吸引了大量外资。其二,新冠肺炎疫情爆发导致出行限制,各项投资促进活动被取消或延迟,对作出投资决定造成严重影响,其中有苹果(Apple)和埃克森美孚公司(ExxonMobil)。前来了解投资机会的日本、韩国、新加坡、东盟、美国、欧盟等的企业代表团数量都急剧下跌。这两个因素导致吸引外资大幅下降,受最严重影响的领域是加工制造业,这也是越南吸引外资最多的领域。
 
外资企业的经营活动因遭受新冠肺炎疫情打击而面临着困难。外国投资局透露,苹果推迟了越南订单增加20%的计划。耐克预测,在越南和印度尼西亚,该公司约有1000万双鞋和纺织品被推迟生产。许多企业通过海上和航空而不是陆路运输原料,因此物流费用飞涨。由于消费市场急剧下降、生产活动停滞并对欧盟、中国、韩国、日本、新加坡等疫区的出口大幅下降,外资企业面临财务困难。面对此情况,许多企业暂停营业,员工失去了工作,没有收入并面临许多困难。2020年前4个月,外资企业的进出口总额在多年连续增长之后首次出现下降。
 
加大资金发放力度
 
至今,越南基本抗击新冠肺炎疫情,确保居民的安全,感染病例数量少,无死亡病例。各经济专家评估,成功控制新冠肺炎疫情有助于吸引外资流入越南。在世界各地遭受新冠肺炎疫情的背景下,大量外资可能会继续涌入越南。预计,2020年流入越南的外资较2019年相比有所下降,若采取适当措施,到位资金不会减少太多。目前,应积极加大资金发放力度以反映吸引外资的效率。
 
统计总局局长阮碧林建议投资促进机构主动与计划对越投资的外国投资者进行商讨,从而对投资手续达成一致,不让投资者等到疫情结束后才办理投资手续。从长远来看,应继续改善投资经营环境,调整引进外资政策以适应新形势。同时完善法律体系,推进行政审批制度、营造颇具吸引力的投资环境和主动选择投资项目和投资商。
 
截至2020年5月20日,外国投资商的新批、增资和出资购买股份总额达138亿美元,相当于2019年的83%。具体,全国外资新批项目1212个,协议资金达74多亿美元;增资项目436个,增资资金达34多亿美元;外国投资商出资、购买股份的数次为3528次,出资额达29.9亿美元。今年前5个月,外资项目实际到位资金达67亿美元。外资企业(含原油)的出口额达660亿美元,进口额达555亿美元。









 

广告专栏

 

 


 


 

 

Newer articles

较旧的文章

广告位
 
ivi
 
微信图片 201805301447016
You did not use the site, Click here to remain logged. Timeout: 60 second