阮春福总理要求为各重点经济区成为全国经济发展火车头创造便利条件

Wednesday - 10/06/2020 13:58
阮春福总理要求为各重点经济区成为全国经济发展火车头创造便利条件 hinh anh 1

      越通社河内——越南政府办公厅日前颁布第200号通知,传递政府总理阮春福在政府常务委员会会议上就促进重点经济区增长所作出的指示意见。

      阮春福评价称,近期,北部、中部、南部、九龙江三角洲等重点经济区已有效利用有利条件、现有优势和潜力,为促进全国经济社会和多个领域增长注入强劲动力。

      阮春福要求交通运输部、自然资源与环境部、劳动荣军与社会部、文化体育与旅游部、农业与农村发展部、工贸部、国家银行和有关地方对重点经济区发展相关机制、政策、法律规定执行情况作出评估。在此基础上,各部委、行业和地方政府提出关于金融、信贷、工业、农业、贸易、服务、旅游、交通基础设施、土地、资源等领域的发展重点任务和措施,并提交计划与投资部汇总。

      计划与投资部负责总结各有关部委和地方政府的意见和建议,在此基础上主持并配合草拟政府关于推动重点经济区强劲发展的任务和方案,在新冠肺炎疫情情况下助推经济快速复苏发展的决议,同时在2020年6月份政府例行会议上作报告。

      阮春福要求尽快核查并完善重点经济区规划、属于重点经济区各省份规划工作,确保解决当前困难,充分挖掘和利用各地方现有的潜力和优势,为各重点经济区继续成为全国经济发展的火车头创造便利条件。

      此外,各有关部委、机关和地方政府制定行动计划并采取具体措施,旨在吸引和接收投资商向越南转移的投资资金,集中于大型、应用先进环保型技术的跨国集团;大力推进行政审批制度改革,降低成本,为企业、投资商和人民的生产经营活动创造便利,研究并提出适当的资本和信贷优惠机制,从而加大对优先领域中大型项目的投资力度。

      各有关部委、机关和地方政府着力朝着充分利用当地潜力和优势推进各产业和领域结构调整。具体的是,北部重点经济区集中吸引高新技术、加工、制造、电子、服务、银行、金融、物流服务等项目,建立高科技应用研究中心,意在促进科技创新与应用。

      中部重点经济区集中发展海洋经济、汽车工业生态体系、运输服务业、将中部和西原地区旅游业发展成为地区和世界的重点旅游区。南部重点经济区吸引高科技、大规模投资项目,大力发展各种价值链和服务,发挥胡志明市的火车头作用,使南部重点经济区继续成为2020年和未来阶段全国经济增长的动力。

      九龙江三角洲重点经济区大力发展高科技农业、农产品加工业,发挥富国对旅游和服务业的火车头作用,按照政府总理2017年11月17日签发的第120号决议有效执行促进九龙江三角洲地区可持续发展适应气候变化的措施。

      此外,各地方政府须采取强有力的措施,大力吸引投资资金,在新冠肺炎疫情后期阶段促进生产经营快速复苏发展;充分利用疫情防控和遏制工作结果所带来的机会吸引更多投资流入,促进生产经营活动,迎接地区和全球投资商向越南转移的投资资金等。

      各地方政府须为投资商、企业和人民群众的生产经营活动创造所有便利的条件,提出关于信贷、电费、水费、交通基础设施、物流服务、人力资源保障等方面的优惠政策,从而更好地满足当地高新技术大型项目和经济社会发展的需求等。












 

广告专栏

 

 


 


 

 

 
 

























 

Newer articles

较旧的文章

广告位
 
ivi
 
微信图片 201805301447016
You did not use the site, Click here to remain logged. Timeout: 60 second