对中国出口:改变思维 迎来发展契机

Wednesday - 03/06/2020 15:56

        Covid-19疫情得到控制是推进越南商品对中国市场出口增长的机会。但是,如果各家企业消除把中国视为一个中低端市场这一思维的话,该机会将坚如盘石。

中国市场增加进口越南商品
 

        2020年前三个月连续下降之后,4月份是今年第一个月中国增加越南虾类进口量。对该市场出口额达3920万美金、同比增长16.6%。越南水产品加工与出口协会(VASEP)预计中国在今年第二季度的虾类进口需求将会复苏,因为该国家已经逐渐控制了疫情。越南基本击退了新冠肺炎疫情(COVID-19)之事有助于越南虾类企业提高针对印度、厄瓜多尔等还在抗击疫情过程中并不能复苏生产的其他供应源的竞争力。

        前越南工商部工业及贸易信息中心主任范必胜表示,农林水产品是越南优势出口产品,在疫情期间对这些产品的消费需求仍然很高。特别,在我们的一些重要市场仍然正要抗击疫情背景下,中国成功控制疫情是越南加大对该出口力度、提高出口额的良好机会。

        据工商部信息,目前中国新冠疫情抗击工作已取得积极结果,因此货物需求正在渐渐增多。

        今年前4个月,越南与中国进出口额达350亿美金。其中,越南出口额达127亿美金、同比增长22.1%。上述数据使越南与中国的贸易逆差额下降至96.8亿美金、较2019年前4个月的120亿美金大幅下降,为23亿美金。

        特别,为了解决出口活动中的困难,最近越南政府总理准许重新开放谅山省平宜(Binh Nghi)、那型(Na Hinh)、娜诺(Na Nua)、蒲茸(Po Nhung)等口岸和广宁北风生次级口岸和广宁省卡龙(Ka Long)边境通道。

        对于在越中边境线的其他次级口岸和边境通道,政府总理准许边境各省人民委员会本着各地方次级口岸和边境通道必须满足政府2014年11月21日颁布关于陆地边境管理规定的第112/2014/NĐ-CP号议定和关于边境贸易活动实施细则的第14/2018/NĐ-CP号议定中的规定等原则,根据恪守遵守新冠肺炎疫情的防疫工作规定,经过深思熟考后,因地制宜、主动重新开放地方口岸和边境通道。这些口岸重新开放后,有助于推动越中贸易在今后重见起色。

        明确该市场在疫情得到控制之后的潜力,许多贸易促进活动正在以视频方式连续举行。具体,越南工商部贸易促进局与中国广西省壮族自治区贸易所4月21日首次配合举行越南-中国(广西)商品网上交易会。5月26日,越南工商部举行2020年越南-中国(云南)农业和食品企业在线对接会,旨在促进对该市场出口农产品活动。在会议上,中国代表也承认越南的荔枝、龙眼、火龙果、咖啡、腰果、海鲜等许多农水产品颇受中国人的欢迎并在疫情得以有效控制的背景下加强对该市场出口的机会莫大。

迈向可持续出口

        尽管中国市场对越南商品的需求日益增加,但国家管理机构经常建议通过官方渠道促进出口。因为中国市场并不像大家以为的中低端市场而是日益注重产品质量的市场。然而,许多企业仍然保持向该市场非官方出口的习惯,其存在潜在风险。

        越南工商部亚洲和非洲市场司副司长苏玉山分析称,自2008年中国为边境居民交流实行优惠政策,尤其是允许边民通过互市贸易进口商品,每人日均交易额8000人民币以下可享受免征进口关税的优惠政策。许多中国企业利用此政策分销进口商品。尽管两国已经参与《东盟-中国自由贸易协定》,据此关税为零,但进行官方进口时,各家中国企业仍然需要按商品类别缴纳10-13%增值税。如果他们以边境居民交换形式进口,则能免纳这些税款。这也是许多中国商人想进行边境贸易进口的原因。

        然而,以边民渠道进口导致产品质量控制不佳。另外,还出现了其他的消极问题,比如把未能正式向中国出口的商品通过边贸渠道打入该国。苏玉山先生表示,此事导致许多越南企业在多年通过边贸出口后还“不想成长”。则是不重组生产、不按一个进口国家资格的规定实施质量管理工作,从而太依赖于边贸出口渠道。

        因此,各家企业、协会、管理者、地方政府应改变对该市场的准入方式,即中国一直以来不是一个中低端市场。从而必须要将出口形式改成官方形式。同时确保产品满足市场标准及需求。只有如此对中国出口活动方能可持续增长和更为牢不可破。










 

广告专栏

 

 


 


 

 

 




































 

Newer articles

较旧的文章

广告位
 
ivi
 
微信图片 201805301447016
You did not use the site, Click here to remain logged. Timeout: 60 second