为经济增长注入新动力

Tuesday - 02/06/2020 15:47
为经济增长注入新动力 hinh anh 1

        越通社河内——《越南与欧盟自由贸易协定》(EVFTA)为越南经济开辟新市场空间,潜力巨大,并对其的互动性较高。越南第十四届国会第九次会议将按钮批准EVFTA,为全面且可持续发展注入新动力,有望以各项合理措施将国家更深地融入世界经济。

       政府代表在国会会议上所作关于EVFTA对越南产生影响的报告指出,有关增长方面,EVFTA预计使GDP年均增长2.18-3.25%(协定生效头五年),GDP年均增长4.57-5.3%(后续五年)及年均增长7.07-7.72%(再后来五年)。有关出口方面,目前欧盟是越南主要贸易伙伴之一,双方进出口结构中的突出特点是互补性很强,直接竞争性少。因此,生效时,EVFTA将为出口活动注入巨大冲力,有关进军欧盟市场的承诺和关税壁垒减少或消除将让越南企业有机会开发这一GDP总量约18万亿美元的市场。按计算,至2025年和2030年,EVFTA将助力越南对欧盟出口额分别增长42.7%和44.37%。

      第九次会议第一阶段期间,与会代表不仅在批准EVFTA的讨论中,而且还在就各项法律草案或经济社会情况提出意见的分场会议时通过一系列当前、中期及长期方面深入分析EVFTA的意义及其对越南可持续发展的产生的影响和作出的贡献。与此同时,强调了制定、完善法律体制过程中的问题,识别各种新动力,并将之与增长模式改革、改善投资营商环境以吸引外资、促进企业实现对接以创造封闭式的供应链、共同增强竞争能力等相结合。EVFTA不仅在经济方面上带来机遇或挑战,而且还包含对政治、文化、民生保障、对外等领域上产生的影响和压力,其中包括落后风险及中等收入陷阱。

 
为经济增长注入新动力 hinh anh 2

      即将步入世界经济大舞台,政府已制定行动计划草案,国会通过EVFTA后,各部委行业将着手落实所被交付的任务。EVFTA包括有关投资手续、海关、贸易便利化、技术标准、检疫措施、知识产权、可持续发展等方面的严格规定和规则。全面执行上述规定要求对法律系统进行改革。然而,实际上,越南所参加的各种国际机制均在将时机化为现实中暴露不足之处,其大部分源于完善法律体制的缓慢。有的代表强调,近两年前,国会通过《跨太平洋伙伴关系全面及进步协定》(CPTPP),对越南商品将涌入CPTPP缔约国市场给予厚望,但迄今,出口额仅增长7.2%(全国出口额增长8.4%)。这意味着越南尚未从CPTPP获得巨大利益。

      EVFTA为越南商品进军欧盟市场提供便利条件,但也提出高于CPTPP中各项承诺的许多水准。各位国会代表黄文强(河内市)、武进禄(太平省)提议,眼前,政府须立即明确有能力参加出口到欧盟市场的商品具有优势,从而评价满足要求的水平,商品技术标准,开展各项措施,让商品达到欧盟的标准。

      长期来看,政府须大力对经济体制进行改革,完善和加强政策和法律系统的公开性、透明性及效力性,旨在全面兑现各项国际承诺,营造健康、平等竞争的营商环境,在各个领域上推动行政改革,尤其是EVFTA与投资、建设、土地、税务、海关等直接有关的领域。此外,着力完成经济结构重组,将之与朝着提升质量和效果的方向改革增长模式相结合,充分利用各种补充因素,在劳动力量、资本、资源、科学技术等领域上互相协助。

      技术内部化,技术转让和高素质工业人力资源必须成为越南未来劳动力的优势。然而,目前,越南大多数中小型企业(占全国企业总数的近98%)竞争能力薄弱,财政资源,技术能力及劳动生产率仍存在短板。为企业提供支持,多名代表提议,政府须同步发展各种市场,大力发展出口市场;完善管理机制,使用符合要求的新进出口管理工具。继续推进信息宣传工作,提供引导,提升企业对EVFTA的各项承诺和规定的认识和了解。各部委主动研究,采取符合EVFTA乃至国际承诺的各项措施,旨在协助并保护国内各生产产业的正当利益,否则大多数越南企业将在参加和利用EVFTA各项优惠待遇中遇到 巨大挑战











 

广告专栏

 

 


 


 

 

 


































 

Newer articles

较旧的文章

广告位
 
ivi
 
未命名 副本1
You did not use the site, Click here to remain logged. Timeout: 60 second