企业期待获得辅助

Monday - 01/06/2020 15:41
        因要实施社会隔离而放缓或暂停营业了一段长时间后,胡志明市大多数产销单位迄今已復工。然而,想振兴胡志明市经济,政治体系要坚决和各家企业作出最大的努力。
 

企业尚薄弱
       市商会主席周进勇表示,过去期间,该商会先后两次进行考察企业产销情况与评价企业“健康”,政府辅助计划的影响力、企业接受能力、顺利和困难。对于企业于年初至今所受疫情影响的情况,各家大型、中小型和微小的机械、电力、橡胶、塑料、配套工业、木器、纺织品成衣、鞋类企业都陷入经营资源枯竭、入项原材料缺乏、出口活动停滞、订单减少、付款放缓、营业现金流量被卡住、资金流动性薄弱之境,从而生产规模缩小,越来越多员工须暂时失业。预计上述情况至第二季度将更严重,要停止生产和面临破产危机的企业增加。据考察数据显示,21%受访企业将继续相持下去到5月底,12%企业将维持至6月底,约12%企业可以维持到9月底,2%企业维持到年底,但今年第二季度将有19%企业歇业,约34%企业不可确定能存在到何时。

      市商会认为,上述考察规模较小,未能充分反映企业的情况,但可以肯定,政府辅助员工与企业的政策亟需进入实践。使用财政预算辅助的对象要正确、避免流失、有效和快速是难免有差错或被利用的事情。61%企业表示,最大限制是与政策接轨的条件不顺利。那么不顺利的原因何在?28%意见认为,手续烦琐;14%意见说,职能部门不积极指引;9%企业表示,因已停止营业,所以没人办理;余下企业没有意见。上述是胡志明市须关注并指导各个解决辅助政策的统筹机关注意改善的问题。
 
辅助企业形成生产链与国内对接
    周进勇主席采取措施并建议,政府须与企业并肩同行,一起稳定市场、开发新市场、重组市场架构、扩大国内市场和做好准备工作以随时向社会隔离放宽的国家出口。目前,须快速恢復国内正常产销环境,有助企业快速恢復国内市场,须着重商品运输环节,特别是在口岸。迅速开展各个公家项目,增加优先允许国内企业参加投标和审定公家投资项目承包商等标准。

   对于各家踏入新商品领域的企业,尤其是防疫商品,各部门须快速办理确认商品合格条件的手续,迅速办理向有需求国家(如口罩,医疗防护装备及呼吸器等)出口的手续。加强“国人优先用国货”运动指委会的活动,建立民众自愿购买国货的意识形态和秩序。

      开展各供需连结、企业对企业、生产对传统和现代经销渠道等计划。审批各商会举办个别活动,有助减少各部门的重担,同时提高胡志明市商业促进活动的效果。值此,胡志明市鼓励企业使用国内原材料和革新机械设备,同时应用数字化经济以符合第四次工业革命。若可以就发起运动以宣传动员国内企业团结,互相使用商品和服务,力争开发发展内力。落实辅助企业录取外国专家的机制,一旦开放条件畅通就可以开展相关项目和承接生产、出口订单。

      胡志明市须辅助企业形成生产、供应链,以及国内对接、转换原材料供应来源,辅助企业投资扩大农产品加工厂,取代原製农产品出口活动。加强辅助各家配套工业企业,银行须优先给各家开展基础设施投资项目、革新技术、商品、市场的企业提供贷款服务和创造贷款顺利条件。加强研究及改善法理环境,辅助、鼓励、推动企业应用和转为数字化环境。确保数字化的交易安全,力争减少数字化服务的使用费,企业与政府之间的交易、行政手续须在数字化环境、电务政府实行,并加强智能应用程式。胡志明市须落实可加强发展电子商务、接送、托运和物流等领域的企业,符合目前的新情况。

    由于新冠肺炎疫情对全社会以及各家企业造成影响,故难以证明直接或间接受损失。提议允许所有企业享有辅助政策,而不需要做出受疫情影响的证明,也不分办企业规模。辅助企业的政策和计划须分为两大类:即时拯救及辅助政策,不分办条件,因为这是急救计划,犹如财政年度计划与按政府第41号《议定》延长纳税时间、减少费用,或辅助贫穷及失业的劳动者,企业获社会政策银行提供零利率贷款用于向劳工支付薪资。辅助企业恢復生产活动的政策,银行须快速审定企业的贷款卷宗,确定企业是否达到贷款安全和还债能力等条件。因此,满足企业的贷款需求,有助他们快速恢復生产、扩大生产规模和革新技术等。继续辅助各家创业创意企业,特别是各家资讯技术、生产智商产品和科技企业。在企业正在忙着越过目前难关的背景下,政府须指导各职能部门限制检查及监察,让企业力争恢復生产。








 

广告专栏

 

 


 


 

 

 

Newer articles

较旧的文章

广告位
 
ivi
 
微信图片 201805301447016
You did not use the site, Click here to remain logged. Timeout: 60 second