平阳省日趋吸引投资商

Monday - 01/06/2020 04:36

        平阳省位于南部重点经济区域,其经济增幅高于全国平均增幅,引进许多外国直接投资(FDI)资金,但须面临社会与环境等挑战。本报记者就此 问题走访党中央政治局 委员、平阳省省委书记、平阳省国会代表团团长 陈文南同志。
 
记者(●):您能否说明从2015年至2020年阶段落实平阳省党部大会《决议》目标的若干主要结果?
陈文南同志(▲)
:在此任期内,各级党委与政府的坚决领导、指导,以及各民众阶层、企业共同体的齐心协力,落实党“十二大”《决议》和第十一该省第十次党部大会《决议》已获得全面的结果。估计至今底将完成16项(共有18项)指标,其中超额完成6项指标,完成10项指标和未完成2项指标(每1万人的医生和病床)。全社会投资总额达535 万5850亿越币,年均增长13.3%,国家财政预算佔14.48%。经济维持高增幅,年均达9.3%;国家财政预算年均增长11.2%,工业生产指数(IIP)年均增长9.64%。
 
投资与经营环境继续获改善,引进FDI资金逾110亿美元。到目前为止,全省共有近4万4000家国内企业,注册资金达近380万亿越币;引进来自64个国家及地区的近4000 个FDI项目,总资金达逾340亿美元(佔全国FDI资金的9.1%,在全国引进FDI资金排行榜中居第二名)。规划与都市投资发展工作获关注,全省的都市化比例达82%,新农村建设计划比既定计划提前1年完成。

确保社会民生,逐渐改善和提高民众的生活水平,估计至今年底的平均收入达1亿5570万越币,给逾4万6000人解决就业,平阳省连续几年没有达中央标准的贫户。平阳省投建92项学校工程,总资金近5万亿越币,中包括77项工程使用国家财政预算,达近4万5000亿越币;15项工程社会化,达逾5000亿越币;企业投建80个非公立教育单位。
 

●平阳省常在全国招商引资中排名前列,请问,该省在此领域中的亮点是什么?
▲在此任期内,平阳省继续努力改善投资环境。首先,该省集中发展同步交通设施结构,招商引资以完善各工业区与工业小区基础设施,同时关注开发员工和工人的社会住房模式等。值得一提的是,平阳省着重革新发展模式,合作开展智慧城市建设提案,正式加入世界科学都市协会(WTA)与智慧城市论坛(ICF)等。

在招商引资中,甄选方面日趋谨慎,优先招引高新技术工业生产、配套工业和优质服务等项目,限制、终止招引造成环境污染和录用大量工人的项目。这是各个重要措施,对平阳省于过去期间招商引资的成功造成影响,有助平阳省成为国内外投资商的理想相约点。
 

●平阳省的经济发展太快,是否面对交通设施、学校与医院超负荷等社会问题?平阳省怎样解决这些问题?
▲因经济发展太快,尤其是工业领域,故运输工具剧增,但交通设施赶不上发展速度,导致若干血脉要道发生交通堵塞情况。人口机械增长较快,学校和医疗单位都超负荷,解决社会问题的压力加重。

在下个任期,平阳省继续争取中央的辅助、平衡地方财政预算、加强引进国内外民营领域的资金。该省继续检查、规划和发展教育单位,投资装置物质设施,确保教育与培训质量。投资及发展卫生部门日渐现代化,从省级至基层同步发展。提高诊治病质量,将共有1500张病床的全科医院投入运作。继续为民众投建各公园、花园、娱乐和生活  场所。
 

●请问,需要什么落实机制以加强区域连结,同时发挥各省、市解决各个挑战问题的优势?
▲须将每省、市的规划和发展战略放置于区域发展思维中,同时与本市的区域“火车头”和“发展核心”角色紧密相连。在各部委的提案和规划中,须建立区域的励志基础设施工程目录,同时开展中期和长期的资金方案。力争给各地方下放权力,不让发生类似过去期间缺乏机制和资金的情况(目前,中央审议将按南部重点经济区的规划早日开展环市二路、环市三路和环市四路等投资项目)。审议提高地方保留财政预算的比例,或对本市、平阳、同奈和巴地-头顿省向中央缴纳财政预算的拨款比例,以投建具区域连结性的重点工程和项目,作为推动全国经济的重点发展关键。








 

广告专栏

 

 


 


 

 

 

Newer articles

较旧的文章

广告位
 
ivi
 
微信图片 201805301447016
You did not use the site, Click here to remain logged. Timeout: 60 second