加强公共支出以促进经济复苏

Tuesday - 26/05/2020 06:07
      
 
       越通社河内——在抗击Covid-19疫情期间,经济健康被侵蚀、供求关系被中断的背景下,为了复苏经济,关键在于越南要挖掘原有潜力,同时抓好新机遇来促进经济增长。
 
与众不同的思路及作为
 
       曾经直接参加与主持制定符合国家不同阶段经济社会发展情况的经济管理机制革新政策,前中央经济管理研究院院长阮廷宫面临“我们应如何促进遭受Covid-19疫情影响后的经济复苏”这一大难题时沉思默想。他认为,如果采取老方式、老思路的话,越南只能努力复苏经济,而不能把危机化为机遇。复苏经济应本着挖掘原有潜力及新来的机遇、面向重组经济结构和革新增长模式、提高产品乃至企业及经济的效果、生产力、质量及竞争力等精神,着重促进经济增长。
 
        阮廷宫先生认为,2020年,由于作为越南主要出口市场的经济体增速下跌,因此总需求急剧下降,甚至出现负增长,个人及企业需求尚未立刻复苏。例如,我们期望旅游业实现迅速恢复,但目前肯定没有外国游客,国内游客未想到群众聚集之地旅游或不进行团体旅行而主要的是用个人交通方式到短途景点旅游。因此,可以说,经济复苏这一难题掌握在政府手里。应出台提升需求的方式,以促进经济迅速增长。这段时间面临的困难在于财政收入少,而财政付出多。因此,应集中于有助于提升富有辐射效应的需求的支付款项。具体是开展政府总理第11号指示中所确定的大额公共投资项目,甚至要按照哪里遇到障碍就在哪里疏解的原则把其做到底。
 
       应采取的其他重要措施的是激发民间投资活力,继续下调利率;大力化解投资经营活动面临的障碍。这是应采用有关投资经营管理工作的非传统思维以发挥创造活动及新经营模式,从而促进经济增长的时候。据此,国家应制定机制以民众自我寻找发展机会及检后管理工具,仅限于与国家安全、公共卫生、人民生命和财产保护有关的问题等《宪法》所规定的领域。
 
       阮廷宫先生强调:这段时间,许多企业在大米及口罩出口方面上坐失良机表明,如果管理机构仍然采用传统管理方式,企业将抓不了来得很快的机遇。此外,他们同时无法利用数字经济带来的机会,革新经营模式,加强生活方方面面上在线业务等。与此同时,数百家企业能够抓好此机遇就实现突破。这时候,需要从最小的事情上采取敏捷思维方式。那就是新思路、新作为。
 
        国民经济大学科学管理处处长苏忠诚副教授认为,公共投资资金到位业务缓慢这一状况近几年来发生,反映了《公共投资法》落实过程中存在的不足之处;有关公共投资的法律制度尚未同步、统一与完善,导致公共投资项目开展及资金到位过程中遇到许多困难及障碍,尤其是在土地及行政手续等方面上。这就是应化解的瓶颈旨在疏通公共投资资金流。然而,应确保其质量,因为要保障公共投资的正确目的,集中于获批的基础设施建设领域并恰逢国家经济需要的时候。国会应就其进行密切监督,旨在避免负面后果和道德风险发生。此外,应为民间投资业务提供机制方面上的便利并营造最好投资环境,其中包括保障宏观经济稳定,把通胀率及利率维持在低水平,稳定汇率。
 
力争GDP增长率为5%以上
 
        在许多研究组织对外公布有关Covid-19疫情后越南经济增长情景的背景下,政府总理把目标锁定在于在吸引外资、加强出口、吸引民间投资、加强公共投资、激发国内消费潜力等五大关键方向的基础上力争2020年国家GDP增长率为5%以上,通胀率控制在4%一下。其中,吸引外资与加强出口是依赖于外来因素的问题,其余的问题越南可以掌握。
 
       政府总理经济咨询组组长阮德坚博士指出:政府所定的经济增长率为5% 以上的目标涉及越南经济体的特点。因为,GDP增长率达5%以上才能创造出90万到110万个就业机会,旨在保障社会民生并维持国家稳定发展。如果,增长率为5%一下,只能创造出70万个就业机会。那时候,40万个18岁以上的劳动者将失业,导致社会隐藏不稳因素。因此,要采取非凡措施以推进经济增长5%,尤其是在公共投资方面上。按照政府总理经济咨询组提出的情景,如果2020年越南公共投资项目到位资金达700万亿越盾,经济将增长1个百分点。在国外市场需求尚未复苏之时,集中开拓国内市场有助于消费经济生产量的15%,维持劳动者的就业量,不给失业基金会及创造就业机会事业施加压力。
 
       有关企业扶持及经济复苏等措施,苏忠诚副教授认为,在Covid-19疫情发生之前,越南财政政策余地被缩小,未来阶段或将大幅缩小。这就是朝着可持续与扶持增长的方向大力实施财政改革的机会。具体是,优化税收体系,旨在减轻税收负担,创造稳定平衡的预算收入应被视为关键观点;朝着促进开发投资业务稳定并提高其效果、把国家投资资金投向真正需要的高效工程、对公共投资活动密切监督的方向实施国家财政支出结构调整。此外,以有限的国家财政预算,为了足以抗击Covid-19疫情,一边要实行一揽子经济扶持措施以促进经济增长,一边维持长期增长资源,政府应呼吁全民参与,而不能只靠着政府的实力。因此,鼓励社会化活动,鼓励企业及人民携手做出贡献等是当务之急。





 



 

广告专栏

 

 


 


 

 

 

Newer articles

较旧的文章

广告位
 
ivi
 
微信图片 201805301447016
You did not use the site, Click here to remain logged. Timeout: 60 second