持续招引外国资金

Monday - 25/05/2020 09:20
       无论是收购拥有稳定市场份额的越南企业,或注册申请投资许可证,外资企业都致力在越南市场站稳阵脚。余下问题是越南须加固政策和物质设施,有助持续招引外资。
 
 
加固基础设施与政策
       许多外资企业与职能部门会晤时已反映不少问题,其中是各地方落实国家规定的方式不一致。此外,专业规定不合理和刁难企业。国际优质药品与类似生物製品小组的马格达莱纳‧克拉科维亚克女士表示:欧洲的优势是投资药品生产领域。然而,企业很难在越南投资和佔领市场份额,因为相关规定烦琐。例如:确保进口我国的药品优质和来源追溯能力。据此,卫生部要求药品认证注明成品、药物、药材标准和药物、药材生产单位名称及地址。若药品由全球供应链的不同单位生产,就无法落实上述规定。

  另一个不足之处是规划视野受限制,导致许多省、市的各个出口加工区与工业区建设位置分散,基础设施有欠连结性和未能促进各家企业对接。各工业区的规模较小,因都市化速度太快,若干工业区与居民区间隔。工业区虽多,但规划服务、社会福利设施等项目的土地不足,如:员工宿舍、员工生活中心、医疗中心、商业中心、教育与培训单位等。街道、巴士站、网络、电话、洁净水、电力、安置区等工业区围墙外的设施得不到规划,并与工业区的规划、投建不同步。因此,企业在营业或扩大投资规划的过程中遇到困难。

    此外,各家外资企业还反映越南企业的配套工业商品本土化比例较低的问题。近3年来,凭藉政府加强辅助的主张,本土化比例由10%增至30%,但远远低于本地区各国。各家外资企业仍须附属于进口品,故难以在越南扩大生产规模。因此,务必提高我国企业的生产和供应能力。
 
解除投资羁绊
     为解除招商引资的羁绊,政府须对不断简化行政手续、专业检查规定和蓄意刁难企业的部委,尤其是部委领导严密处置。这是令人“疼痛”的措施,但能将管理干部队伍洁净化,加快为企业解除投资和发展的羁绊。
 

       胡志明市各出口加工区与工业区管委会副主任陶春德表示:须快速建设各个专业工业区,同时力争招引各家原材料生产企业,尤其是为主力工业部门服务的原材料。此举可推动全球供应链完善进度,企业将减少附属于进口原材料和国际市场波动的风险,逐渐提高竞争力与深入开发市场。

   对于各个特别城市(如本市),须以财政预算投建配套工业工业区,将可以协调管理租地价格,按政府及本市的目标来招引各个工业部门。与此同时,研究辅助政策以让各家设施发展公司建设高层厂房,可提高土地使用效益和调降租金。

     市经济研究与发展院的陈黄银副教授、博士认为:不择手段招商引资是不行的,而要制定甄选投资商的标准。具体是要集中发展高新技术工业,提供高新技术服务。其中,集中辅助各个投资项目革新技术,将生产、管理和调度等环节自动化、操作机器人、应用人工智能。加强发展高新技术工业的动态将对大多数工业部门起到作用,向各个经济部门供应优质商品。
 
    据由中央经济研究院开展的研究结果显示,许多部委汇报已简化三至五成专业检查规定及手续,但实况却相反。不少机关与部委还增加受专业检查的对象,或同一个领域(签发商品与检查员的劳动安全证书),但企业要向9个部门申请许可证,而不像此前都归于劳动与荣军社会部管理。





 



 

广告专栏

 

 


 


 

 

 

 

Newer articles

较旧的文章

广告位
 
ivi
 
未命名 副本1
You did not use the site, Click here to remain logged. Timeout: 60 second