越南迎来外资转移大潮的“黄金机会”

Wednesday - 20/05/2020 16:43
 

        越通社河内——基于及早控制新冠肺炎疫情及安全的投资目的地等优势,越南成为了吸引欲转移生产厂的投资商的国家。
 
         在中美贸易战及新冠肺炎大流行日趋复杂的背景下,越南有机会吸引欲转移生产厂的投资商。不仅美国政府,许多欧洲国家和日本,韩国也呼吁并宣布支持本国公司将生产线从中国转移到其他国家,以减少对中国的依赖。美国苹果公司在越南加快了AirPods无线耳机的生产,其产量可能高达数百万。不光耳机,许多其他重要零件也有望在越南生产。最近,苹果越南宣布招聘大批重要技术人员,此举是为了更好地管理这些零件在越南的生产。微软、三星、LG等许多公司和大型企业也在越南市场进行投资。
 
         在5月9日政府总理与企业的对话会上,计划与投资部长阮志勇确认:“目前,由于越南成功防控新冠肺炎疫情,国际社会高度评价越南的威望和地位。这是让世界更加了解越南的黄金机会,越南正成为外国投资商的安全投资目的地并将迎来外资转移大潮。这一优势可以帮助越南在经济复苏中迈出第一步,在国际舞台上确立新的地位。”
        
        越南欧洲商业协会(EuroCham)主席尼古拉斯·奥迪耶(Nicolas Audier)表示,越南在抗击新冠肺炎疫情斗争中处于世界领先地位。强有力的防控措施,包括及时的公共卫生措施及有效的一揽子经济支持计划使得越南成为全球防控新冠肺炎疫情的典范。
 
         “这些强有力措施帮助越南经济保持了增长态势(2020年第一季度),并增加了对外国直接投资(FDI)的吸引力,有助于提升欧洲企业界对安全投资目的地——越南的信心。越南现正实施防控疫情和刺激经济发展的双重目标,为越南吸引外资及促进经济发展创造条件。”
        
        越南韩国商会(Korcham)副主席洪弘表示,包括韩国投资者在内的许多外国投资者也将在越南投资。
        
        “韩国企业界对越南政府的改革及营商环境的改善给予高度评价。尤其是,越南对新冠肺炎疫情所采取的防控措施有助于增强韩国企业界和外国投资者对越南——安全且具有吸引力的投资目的地的信心。尽管遭遇许多困难和挑战,但越南仍制定了疫情防控措施及为企业提供支持的计划。韩国企业界致力于与越南一道,为经济发展和营商环境改善做出贡献。”
        
          2020年前四个月,越南引进的外国直接投资注册资金达到123亿美元,同比下降15.5%,但令人惊讶的是,四月份注册资金大幅回升,较3月份约增加81%,较去年4月增加了62%。越南总理阮春福表示,越南在66个新兴金融市场中居第1 2位,这表明越南的长期增长潜力巨大且可持续。
        
         “经济时报根据公共债务、外债、贷款指数和外汇储备将越南列为新冠大流行后的安全经济体。世界银行表示, 宏观经济稳定、政府债务少,弹性强,外汇储备充足,适时降低利率。这是近期经济发展的结果。 越南的主要经济指标也得到了增强。越南已经签署了数十项自由贸易协定,为进军国际市场创造有利条件。可以说,当前产业转移浪潮正在将越南视为每个棋手都想占据的棋盘天元位。越南企业持白棋,并有机会继续前进。希望企业家们能充分利用这个机会”
        
         越南正在收集资料以对来自世界各国的投资浪潮进行研究,为迎接外资转移大潮做好准备。越南也正在修订《投资法》、《企业法》,实施行动计划以落实关于在新形势下吸引外国投资的决议。同时,各省的经济区和工业园区已经规划并在厂地、基础设施和人力资源方面做好准备以利投资者将工厂迁往越南。






 



 

广告专栏

 

 


 


 

 

 

Newer articles

较旧的文章

广告位
 
ivi
 
微信图片 201805301447016
You did not use the site, Click here to remain logged. Timeout: 60 second