重启经济活动

Wednesday - 20/05/2020 16:15
 

         越通社河内——经过近三个月坚持采取强有力的防疫措施,越南已取得了初步成功,防疫工作进入了更长、更紧迫的第二个阶段。即是逐步放宽社会距离措施,在疫情形势下安全相处,恢复经营生产,解决就业问题,确保经济社会发展等。值此之际,一些经济专家和企业代表就重启经济活动的紧迫性措施接受了《人民报》记者采访。
 
        政府总理经济顾问小组组长阮德坚:财政政策为企业创造现金流量和增加流动性
 
         当新冠肺炎疫情爆发时,政府总理提出了双重调控观点,即是一边抗击疫情、一边维持经济稳定。目前,疫情形势有所好转,因此政府总理决定采取措施制止经济下行之势和恢复经济增长。其中,一边促进商品和服务流通,一边确保防疫工作。一揽子扶持计划按优先顺序进行:社会保障扶持、财政扶持和信贷扶持。首先,我们必须支援劳动者、贫困者和直接受疫情影响的人群。确保社会保障后,将集中采取企业扶持措施。从5月至10月,将优先实行财政政策,以创造现金流量和增加流动性,2020年第四季度将实施货币政策。
 
       由于关系到企业收入和现金流量,要先实施财政政策。这是越南主要出口市场因遭受疫情打击而急剧萎缩的时候,因此我们着重于两点,恢复国内市场和协助企业寻找新市场。新冠肺炎疫情打破了世界经济供求链,形成了一条新链,所以我们使用财政政策支持企业了解新市场及合作伙伴。然后,使用货币政策支持企业投资技术以可能参与到疫情过后形成的新生产链。政府已确定这是到2020年底的经济调控政策。
 
      南工商会主席武进禄:开拓国内市场是最好的刺激计划
 
        在因疫情依然复杂严峻而无法恢复国际市场的情况下,开放国内市场将为企业创造便利条件并成为最佳的经济刺激计划。这也是早日放宽社交距离限制,但依然确保安全经营条件的 “黄金时期”。缓慢废除社会距离限制就像一面拨款支援,但另一面限制市场,结果是政策方向不一,互相淘汰,企业无法恢复正常。应早日重启企业经营活动以尽快恢复正常状态。
 
       为了帮助企业渡过这段困难时期,政府必须采取“开放预算、放宽货币、促进投资和优化制度”措施。其中,“开放预算”是免征、推迟和减少税收和费用或向贫困对象直接提供援助。“放宽货币”是进行债务重组、降低利率、降低成本并为企业、尤其是小型、微型企业及时提供信贷。“促进投资”是加大公共投资资金到位力度。“优化制度”是集中落实任务和采取措施以促进行政审批制度改革,改善营商环境和为企业纾困。当整个政治体系本着保护企业就是保护经济的精神支持企业时,启动经济活动将得以促进。
 
河内中小型企业协会副主席兼秘书长莫国英:为企业提供最为便利条件
 
        由于遭受新冠肺炎疫情的打击,数千企业正缩减生产规模、缩短工作时间和减少人工使用率。无论规模大小和经济状况如何,大部分企业都在销售、原料和存库方面面临着许多挑战。因此,企业需要快速且切实的援助以能够渡过眼前的困难、恢复生产并继续实现发展。政府已采取许多措施以为企业纾困、确保社会保障、消减行政审批事项、为生产经营活动创造最为便利条件并促进进出口活动。此外,各部委、行业应掌握形势,了解企业所遇到的所有困难,从而及时为企业提供援助。
 
        急迫问题是应为企业获得信贷提供便利条件, 协助企业享受税收、保险等优惠政策,审查和消减行政审批事项和企业费用。与此同时,应集中解决开展投资项目中所存在的不足之处,尤其是各大型项目的土地拆迁和补偿问题,早日完善手续以帮助投资者加快项目进度。
 
中央经济管理研究院副院长武志诚:货币政策还有空间
 
       至今,包括货币政策在内的政府扶持政策都适当的,新冠肺炎疫情过后,重启经济还有很大空间。疫情爆发后,越南国家银行快速出手行动,降低基准利率,从而逐渐降低了贷款利率,可能未来将继续降低基准利率。此外,国家银行还有约840亿美元的外汇储备。各家商业银行也推出高达285万亿越盾的优惠信贷计划。未来,这一信贷计划规模可能会进一步扩大。对于企业来说,这是极其困难的时期。政府已出台扶持政策,问题就是扶持政策如何适用于需要的对象。企业应了解信息以有效使用扶持政策。政府应跟踪形势以出台合适的扶持政策,并为最坏的情况做好准备,一边化解困难,确保企业和经济的抵抗力,一边为下一步发展注入动力。在疫情过后,经济仍需要“补充能量”,但“补足能量”的方式必须符合改革和发展趋势。
 
         通过新冠肺炎疫情,我们吸取了重要的经验教训。这不仅是关于危机、应对和重启经济的教训,而且还出现了新趋势和改变了生活方式和生产经营活动。这些新趋势也为企业评估自己的实力、实现翻身和改变自己提供机会。即是定位市场和合作伙伴,确定数字化转型的方式,升级管理并为劳动者培训新技能等。

 
 
 
 
 




 



 

广告专栏

 

 


 


 

 

 
 

Newer articles

较旧的文章

广告位
 
ivi
 
微信图片 201805301447016
You did not use the site, Click here to remain logged. Timeout: 60 second