提升经济的自主能力

Tuesday - 19/05/2020 10:33

          越通社河内——在5月9日举行的政府总理与企业会议上,越南政府总理阮春福重申,现在正是被压缩的经济弹簧膨胀的时候,其中从以下五个方面同时进攻:国内各经济成分加大招商引资力度,尤其是私营投资商;加强吸引外资;加强出口;促进公共投资到位资金进度及鼓励激起内需。
 
         新冠肺炎疫情抗击高峰期后,全国无死亡病例,连续32天无新增本地病例。因此,从4月23日起,全国各项经济社会活动已经和正在逐步恢复到新常态,针对双重目标,即继续控制好疫情,同时保持经济稳定增长及做好社会保障。
 
       近期,实际已经证明越南或任何一个国家经济自主的必要性。在世界日益开放、自由化,全球化、国际融入、社会分工及合作日益深广的背景下,新常态中的经济自主并不意味着要恢复自给自足,缩小及冻结各种国际货物、服务与技术供应关系的经济模式,而需要补充有关增强经济体的抵御能力,尤其对社会市场上总供求急剧下降,输入因素和输出市场供应链中断,基于传统直接交易的各种国内和国际经济关系突出下降等各种新要求以及有关进一步提升确保卫生和防疫的规定和标准的各项要求。
 
        本着上述精神,眼前,企业界须着力且主动调整各项生产经营计划;重新安排受中断的现有经济供应链并制定新的各种连接链,寻求新伙伴及开拓新市场,并对其实现多样化,更加关注国内市场,推动替代进口的生产活动,增加数字化转型活动,发展平台经济、电子商务、远程办公和无现金支付的支持应用。
 
        各职能机关和地方须深刻了解并点燃建设强大国家的渴望之火,把国家利益放在首位,重用人才并大力打击腐败消极现象,取代能力、责任精神及公务纪律上薄弱的干部;彻底进行行政手续改革,优化投资营商环境,确保各项规定和政策中的透明性和一惯性,旨在减少企业的各种体制费用、金融、时间及精力,让私营企业和国内市场真正是经济在新冠肺炎疫情过后的主要驱动力和增长动力。
 
        与此同时,须主动制定并尽快落实国家促进投资和战略贸易活动,肯定越南是“战略信任伙伴”,是安全投资目的地,并做好准备迎来流入越南的资本,定型和确立越南在各种全球供应链中的新地位;参加创造并动员在金融和技术方面上真正具有潜力及严格遵守越南法律的外资商将符合且具有更高价值的生产经营环节带到越南。
 
       此外,须采取激起内需措施,加快公共投资项目施工、资金到位进度,提升其效果;更主动地确保用于国内零件和中间产品生产的原材料供应源;提升革新创新及发展市场的能力,抓好各项新代自由贸易协定带来的新机会;增强企业界的管理能力,着力提升人力资源素质,满足有关国际化和数字化的要求,开展具有可持续性、创新及有责任的营商模式。
 
      新冠肺炎疫情正在暴露越南经济在宏观和微观层次上所存在的不足和短板,但这也为认清和改善不足和短板提供机会。因此,在全球化趋势继续迅速发生,各种非传统安全挑战、疫情和自然灾害的风险有可能成为阻碍并对长期经济增长目标产生消极影响及打乱人们的生活状态等背景下,巩固经济自主能力是首要的方向和措施。






 



 

广告专栏

 

 


 


 

 

 

Newer articles

较旧的文章

广告位
 
ivi
 
未命名 副本1
You did not use the site, Click here to remain logged. Timeout: 60 second