竭尽全力恢复经济

Thursday - 14/05/2020 05:35
竭尽全力恢复经济 hinh anh 1

       越通社河内——经过90多天抗击新冠肺炎疫情后,越南国家正式步入经济复苏时期。政府眼前提出的目标是力争2020年GDP增长5%以上,使经济回到一个新常态,从而实现突破性发展,面向至2045年成为繁荣国家的目标。

       这是整个政治体系的任务,其中越南企业和企业家的主导作用是不可缺少的。

       2019年年底越南企业总数75多万家,迄今,企业数量大大减少,其“健康”也受到侵蚀,但其恢复活力和营商精神仍然很强烈。越南工贸部进行有关2020年第三季度经营展望的考察结果表明,约55%的受采访企业有意继续维持现在的规模;22%的受采访企业决定扩大规模,仅有21%的受采访企业考虑缩小规模的可能。新冠肺炎疫情已造成诸多消极影响,致使供应链中断和总需求下降,导致多家企业亏损,但在此背景下,多家企业仍想方设法维持工人的就业岗位。该行为不仅体现企业对劳动者分担困难,而且还体现企业在国家遇到困难时的社会责任。

       此时,最大的问题是从哪里开始恢复经济,如何采取行动来战胜挑战?从三月初,政府已提出信贷、金融、社会民生扶持一揽子计划,其规模将扩大。然而,据反映,目前不少企业仍在想方设法获得扶持政策和了解开展方式。上述现状的主要原因是行政手续繁琐,流程复杂,实施进度缓慢,部分政策实施干部的态度和责任精神尚未有效,尚未协助并与企业同行。

      为了如政府总理的决心“在疫情得到管控后让增长之火尽早重新燃烧”,非常需要整个政治体系在经济阵线上的参与。这已经帮助越南在新冠肺炎疫情阻击战中取得胜利。这也是在经济阵线上运用并创造“双重胜利”的重要时刻。须贯彻落实协助并为促进企业发展创造所有便利条件,将落实协助和促进企业发展及恢复经济的各项措施和政策是至关重要且紧迫任务的观点。须一贯且彻底落实行政手续改革,优化营商环境,着力纾解正在阻碍企业发展的各种瓶颈和不足之处。

     经济专家认为,上述措施比拨出救济金具有更重要的意义。这也是越南企业界的最大愿望。在近期新冠肺炎疫情爆发的困难形势下,企业的最大建议不集中于金融扶持一揽子,而希望获得优惠机制,以疫情结束后复苏阶段在新世界秩序中抓住机会。

















 

广告专栏

 

 


 


 

 

 
































 

Newer articles

较旧的文章

广告位
 
ivi
 
未命名 副本1
You did not use the site, Click here to remain logged. Timeout: 60 second