为出口口罩开辟大门

Wednesday - 13/05/2020 16:12

           越通社河内—— 数以亿计的越南品牌口罩已成功生产和出口,其不仅是企业在疫情对纺织服装业造成影响背景下的及时转变,而且还肯定越南企业的生产能力。然而,为了可持续出口口罩,要做的事还很多。
 
努力征服世界市场
 
          作为出口营业额高达数亿美元的一家大型纺织服装企业,越南十号制衣总公司也遭受Covid-19“风暴”的严重打击。不仅原材料被中断,而且产品销售也遇到困难。
 
          然而,急中生智,意识到对口罩的需求不断增加,十号制衣总公司已转向布口罩生产,甚至该公司还进口用于生产医用口罩的设备以服务于出口。十号制衣总公司总经理申德越表示,一个大型伙伴已订购价值为5200万美元的4亿只医用口罩,预计于今年7月交货。除了医用口罩外,德国和美国还向越南订购2000多万只抗菌布口罩。
 
        包括十号制衣总公司产品在内的越南口罩已肯定了其在出口市场上的潜力。截至4月19日,全国口罩出口量为4.15亿只,出口额达6300万美元。在许多合作伙伴因受新冠肺炎疫情影响减少纺织品订单的背景下,该结果有助于解决营业收入难题,帮助企业渡过困难。
 
        越南口罩生产能力相当大。据工贸部国内市场司的报告显示,目前越南企业日均产量达4000万只,月均产量达12亿只。更为乐观的是,如果最大限度地调动越南纺织服装业,日均产量可达1亿只,月均产量可达30亿只。
 
       越南纺织服装协会(VITAS)估计,国内纺织企业日均产量1.5亿至2亿只。凭借这一能力,越南纺织企业可一边满足国内防疫工作,一边服务于出口。
 
         在疫情复杂严峻的背景下,世界对口罩的需求很大。因此,工贸部积极促进越南企业与外国伙伴之间的联系。越南驻外商务机构连续发回各合作伙伴的询价信息,从而帮助越南企业与合作伙伴取得联系、组织生产和进行贸易交往。
 
       值得一提的是,最近,政府已颁布关于在新冠肺炎疫情防控期间出口医用口罩的第60号决议。越南工贸部进出口局副局长陈青海认为,该决议允许医用口罩无配额出口,为纺织企业在这个困难时期抓住机会打开了大门。
 
化解质量标准难题
 
         由于这是新领域,因此企业在满足出口标准方面面临着一些困难。陈青海先生表示,进口国对口罩质量标准都有各自的规定。特别是欧盟CE认证和美国FDA认证。最近,许多越南企业在申请CE和FDA认证时也感到尴尬。
 
         陈青海先生认为,在疫情爆发时,口罩需求大涨并要求及时供应,因此欧盟和美国可允许进口尚未获得CE、FDA认证的口罩。但是,在疫情降温时,CE和FDA认证将是越南口罩进军这两个市场的先决条件。
 
        据专家称,从长远来看,为了让口罩出口活动顺利通畅,尤其是进军美国和欧盟等苛刻市场,越南企业应从生产阶段起做出精心准备,以帮助企业减轻风险和提高竞争力。
 
        此外,在中国、印度、巴基斯坦等一系列纺织服装强国恢复生产时,越南企业应考虑竞争问题。越南纺织服装协会副主席张文锦强调,在目前情况下,越南纺织企业有足够能力生产大量口罩和出口。然而,越南企业只专注于生产环节,尚未研究每个国家的具体标准,以满足伙伴需求和为可持续出口创造条件。








 

广告专栏

 

 


 


 

 

 

Newer articles

较旧的文章

广告位
 
ivi
 
未命名 副本1
You did not use the site, Click here to remain logged. Timeout: 60 second