政府总理与企业对话会前夕:激发和点燃企业的信心

Friday - 08/05/2020 14:09
政府总理与企业对话会前夕:激发和点燃企业的信心 hinh anh 1

        越通社河内——明天(5月9日)政府总理阮春福将主持召开2020年政府总理与企业对话会。这是政府第四次与企业进行直接对话。该年度会议自举办后一直受到好评。

        通过与企业进行对话,政府已以实事求是精神倾听企业在投资和经营实践中面临的困难和障碍,同时吸取他们的意见和建议,从而指导各部门、地方政府及时调整和处理各不足。与此同时,政府还颁布许多有助于促进经济发展的主张和决议。

        政府总理还在物流、投资、基建、进出口、东盟单一窗口机制、贸易 便利化、农业农村投资、土地和辅助工业发展等企业面临困难和障碍的领域专题会议上做出各结论。

        负责汇总和答复企业意见和建议的越南工商会主席武进禄表示,于2016年首次举行的政府总理与企业对话会后,企业意见和建议答复率达45%。在2016年底把政府电子信息门户上的接受和处理企业意见建议处理反馈系统后,各部门和地方的企业意见建议回复率达76.1%。从2016-2019年,企业意见和建议答复率达近80%。

       据越南工商会的汇总统计数据,在2016-2019年阶段,企业通过政府办公室、工商会和企业协会向各部门、行业和地方政府提出的意见和建议达3300条,其中所答复和得到解决的意见建议为2600条,达78.5%。今年第一季度,已受到企业和企业协会的111条意见和建议,得到答复和解决的意见建议为24条。

 
政府总理与企业对话会前夕:激发和点燃企业的信心 hinh anh 2

       许多企业和企业协会认为,在政府和各部门与企业的互动关系上,部分机关、单位和地方已主动接受和及时如期处理企业的意见和建议,如财政部、国家银行、建设部、交通运输部、计划与投资部、工贸部、司法部、河内市人民委员会和承天顺化省人民委员会等。

       中小型企业协会主席阮文申表示,所取得的结果离不开多年来为改善经营环境、提高国家竞争力的努力。然而,行政手续改革和经营投资环境改善仍存在许多不足,仍需继续推进改革以取得更高效果。他同时认为,各级政府、各行业和地方也应正视和面对客观实际,需采取更加切实和有益的决策,从而集中建设一个平等、公开和透明的经营投资环境,落实一个真正和实际的市场经济体制。这样才能促进创业生态体系并成为具有吸引力的投资环境。

       政府办公室主任梅进 勇表示,为了实现建设创建、行动、廉廉洁型政府和评价政府与企业和居民的互动能力的主张,政府总理与企业对话会举办的目的是展开落实政府和政府总理的指导,从而进行政策体制和行政手续改革,帮助企业破解生产、经营和投资中的困难,削减成本和提升运营效果。最基本的是,需在促进增长和发展经济,以人民和企业为核心服务对象的共同努力中凝聚整个政治系统的共识。

       政府总理与企业对话、会晤、接触和交流等有助于掀起各级、各行业和各地方的改革运动。希望以政府、各部门和有关机关与企业的同心协力,越南经营环境和经济展望将更加明朗,继续激发和点燃企业的信心。


 











 

广告专栏

 

 


 


 

 

 























 

Newer articles

较旧的文章

广告位
 
ivi
 
未命名 副本1
You did not use the site, Click here to remain logged. Timeout: 60 second