越南商品面临贸易保护压力

Wednesday - 29/04/2020 13:52
《越南与欧盟自由贸易协定》(EVFTA)生效后,双方的进出口商品将递增,因为大多数进口税将归零,进出口额递增。从而越南因资源不足,故越南的贸易保护案件将越来越多。
 
EVFTA生效,越南与欧盟进出口的商品将增加,进出口额递增,故贸易保护案件也会更多。

 工商部所属贸易保护局表示,在越南签署东盟(东协)、东盟加三、EVFTA等《自由贸易协定》(FTA)的背景下,各个贸易保护措施日趋对经济以及越南各生产领域、企业扮演积极的角色,将达到提高融入国际经济的效果的目标。

   对于减税比例高的FTA(如EVFTA),越南或欧盟企业将在若干领域中面临更大压力,因此采取贸易保护措施的需求也更多。

    世贸组织与各FTA允许采取贸易保护措施(反倾销、反补贴和保障)以对付国际贸易中的不公平竞争行为(进口货倾销或获补贴),同时阻止进口商品突出递增和对越南生产领域造成严重的影响。

   上述是合法的重要措施,力争保护越南生产领域以及各家企业,特别是按国际承诺消除关税壁垒的时候。

   工商部所属贸易保护局局长黎兆勇透露,EVFTA生效后,越南与欧盟进出口的商品将递增,因为大多数进口税将归零。从而可以预计双方的进出口额将递增,故双方贸易保护事件(因进口货递增,须保护越南生产领域)也会增加。

   为实施EVFTA,要求各家企业深入瞭解和掌握协定各项承诺,包括贸易保护规定以准备在协定中获享优惠政策,同时保护自己的正当权益。此外,贸易保护案件数量增加,将令越南贸易保护调查机关遇到若干困难,因为越南的资源受限制。

   黎兆勇局长还说,由于EVFTA优惠政策较多,有可能若干企业将设法诈骗商品来源,或逃避欧盟对其他国家采取的贸易保护措施以牟利。在上述背景下,各项贸易保护措施须集中作出警报,并阻止各违法行为。

   基本上,EVFTA的贸易保护内容是以世贸组织规定为准,同时补充具有进口性的原则,也符合越南贸易保护的法律规定,这样越南经济和各个生产领域采取合法及进步的保护措施,确保实施协定的效果。

   各项新内容,其中包括限制采取上述措施的规定,将避免滥用和确保公平、透明化。该些规定将为出口企业创造稳定和顺利的经营环境。

   此外,EVFTA原则规定低税率,即反倾销税或反补贴税只要足以消除损害,而世贸组织不强制实行该规原。

   值得一提的是依照EVFTA承诺,若该事件不符合共同利益(即除了检查国内生产领域的情况之外,调查国家也须瞭解进口商、行业协会、消费者代表组织、各家企业的情况和观点),双方将不采取反倾销和反补贴措施。

 EVFTA也规定双方自我保障机制,确保按协定减税的事情不会震惊越南各个生产领域。具体是,EVFTA规定自我保障机制的转换时间为10年,建立法律依据可确保采取正当保护措施以保护越南生产领域的各方权益, 应对协定减免关税而造成的损失或损失 威胁。
 
贸易保护和衝突趋势复杂多变,特别是各大经济体之间的关係,对全球、地区及越南经济造成不同的影响。截至3月底,19个国家及地区对越南出口商品进行调查近160起贸易保护案件。其中,调查最多的是美国、土耳其、印度和欧盟等。
 






 

 

 

广告专栏

 

 


 


 

 

 

 



 

 


 

Newer articles

较旧的文章

广告位
 
ivi
 
微信图片 201805301447016
You did not use the site, Click here to remain logged. Timeout: 60 second