推进南部地区重点经济区的主导产业发展:推进经济发展的动力

Monday - 27/04/2020 10:47

 

  越通社河内——虽然初步取得结果,但行内专家认为,在当今全球化进程中,南部地区重点经济区应实施主导工业结构调整。其中,区内各地方应凭着各创新支柱加强对接,携手促进经济社会可持续发展。

 

  南部地区重点经济区的主导工业已经取得积极进展,多年来为经济增长注入动力,为逐步提高贸易顺差率作出重要贡献并为面向革新增长模式奠定基础。

 

丰富主导工业

 

  为了主导工业发展,平阳省革新招商引资模式,集中于竞争力强、应用高技术并参加全球生产链的产品。20197月,作为世界上一流食品包装与加工方式供应商的瑞典利乐公司无菌纸盒生产厂正式投入运营。上述活动标志着越南首次建设饮料纸盒生产厂,同时有助于越南把其名称标注在利乐公司全球供应地图之上。这是利乐公司在亚太地区建设的第八个工厂,投资资金为1.2亿欧元,其任务是生产无菌纸盒供给国内市场并出口到东盟地区各国、澳大利亚及新西兰等市场。该工厂第一期年均产量为120亿个,后续年将增至200亿个。利乐公司总裁兼首席执行官欧黎卫表示:“投资兴建新工厂是我们在越南开展长期投资兴业,为越南经济发展,创造就业机会并为该地方工业发展做出贡献的承诺的强有力证明。”

 

  被誉为全国工业最发达的地方——同奈省共建设31个工业园区,朝着优先发展机械制造、化学品、电力-电子、辅助产业、皮鞋和纺织品服装等产品的方向促进主导工业发展,其中吸引世界一流集团前来投资兴业。位于同奈省Amata工业园区专门生产电动马达的东芝电子亚洲有限公司是东芝集团有史以来在越南建设的最现代工厂。整个工厂自动运行,出厂的产品满足日本的苛刻标准,其后出口到美国及欧洲市场。东芝电子亚洲有限公司总裁阮福孝表示,该公司之所以选择在同奈省投资兴建工厂,是因为该省拥有顺利交通位置,便利于货物进出口活动及吸引高素质劳动者。

 

 此外,9年前自从建厂之时,该公司已受到该省各部门机构的积极协助,保持生产稳定,现在正在扩大生产规模。他称:“除了保障劳动者的收入,我们还着重在供应链中创造就业机会。目前,大多数原材料都从国内公司购买。因此,上市公司在同奈、平阳及北部地区几个省份间接创造就业机会。”

 

 英国美捷特集团在同奈省边和2号工业园区投资建设飞机零部件制造厂。迄今,多年投入运营后,该公司两次扩大生产规模,为世界上4万个飞机提供零部件。

 

  ​美捷特(越南)公司总裁保罗表示,初期该公司投资100万美元,期间累计投资2400万美元,雇用人工800名。该公司将扩大生产规模并将雇用400名拥有高技术水平的劳动者。

 

  鉴于比较优势,巴地头顿省集中发展工业、海港、海港后勤服务、旅游、高技术农业等主导产业。对于工业产业。该省集中发展机械制造、化学、基本材料等拥有比较竞争优势产业及部分其他产业的高质量产品。据巴地头顿省计划投资厅,由于抓重点地进行选择,许多集团对该省开展工业生产产业

 

为经济增长打下前提

 

  为了将发展主导工业与发挥地方优势相结合,从2013年起,平阳省已经批准调整《至2020年及2025年愿景平阳省工业发展规划》,其中涉及机械、电子、化学、辅助工业、农产品加工、食品及高档建材生产等产业。上述规划指出该省三个主导工业产品,即电力-电子、精密工程产品及医药产品。通过此次规划,平阳省革新发展模式,把许多计划及项目落到实处。平阳省人委会常务副主席梅雄勇表示,20162020年,该省力争吸引外资总额110多亿美元,把该省吸引外资总额累计达345亿美元;其中主要是对工业产业进行投资。因而,该省贸易顺差额逐年递增。具体是,2016年该省贸易顺差额为38亿美元,2017年为47多亿美元,2018年为52多亿美元,2019年为70多亿美元。2019年,该省工业生产总值占经济结构的比重为66.8%,财政收入额为57.3万亿越盾。

 

 胡志明市集中发展高技术工业,明确四个重点产业为机械、电子-信息技术、药物化学-橡胶、深加工粮食食品,旨在为参加全球价值链注入动力。胡志明市工贸局副局长阮方东表示,上述四个重点工业产值占全市比重从2013年的54.11%增至2019年的68%。其中,机械产业占19.41%,药物化学-橡胶-塑料占15.75%,深加工粮食食品占17.67%,电子占14.91%。从而,为该市工业在南部地区重点经济区乃至全国中扮演非常重要的角色。

 

  目前,该市工业增加值占南部地区重点经济区的工业生产值的32.3%,为全国工业生产总值的贡献率为16%。全市现有2.6554万家工业企业,其中从事上述四大重点领域的企业为1.1502万家,占43%。该市加强开展投资刺激计划并逐步发挥其效果。从事上述重点领域的多家企业已经投资更新机械、设备及技术,提升自己竞争力。从而,一些辅助功业企业逐步参加产品生产链,成为外国集团的电子产品及汽车等产品的零部件供应商,为加强经济结构调整,提升生产能力及商品供应量,为满足国内外市场需求做出贡献。

 

  意识到工业产业之间的发展缺乏平衡性,从2006年起,同奈省率先有选择性地招商引资,吸引辅助功业企业前来投资,旨在提高产品的国产化率。同奈工业园区管理委员会主任高进士表示,由于出台许多优惠待遇政策,该省的32个工业园区共吸引了1500个项目,其中辅助功业企业占40%。他们主要从事机械制造、机械设备、电力、电子、纺织品服装及鞋类等领域。20162019年阶段,该省各工业园区每年吸引了对辅助工业领域的45个外资项目,占协议资金总额的近50%。2019年,该省辅助工业产值为119万亿越盾,同比增长近7.6%。据此,辅助工业产值占该省工业总产值的21%以上,满足国内企业需求,面向出口国外。

 

  统计数据显示,2019年,同奈省辅助工业的纺织纤维、机械设备、电子零配件、塑料制品出口额为100多亿美元。这是让该省2019年实现贸易顺差额为32.7亿美元的重要因素。这也是连续第二年该省实现贸易顺差。

 

  采取许多具体措施来发展主导工业产业,巴地头顿省在发展经济过程中取得许多重要成就。据巴地头顿省省委,该省各个增长指标都表现良好,逐年递增。迄今,加工制造业占该省工业生产总值的比重约为85%(油气产业除外)。该省正在集中发展机械制造、化学工业和材料工业等辅助工业产业。目前,该省的高质量工业项目共20个,辅助功业企业共70多家。值得注意的是,2019年工业生产总值增长9.12%,创下任期初期至今之最,财政收入为82.676万亿越盾等。

  

 

 

 

 

 

广告专栏

 

 


 


 


 

 

 

 

Newer articles

较旧的文章

广告位
 
ivi
 
微信图片 201805301447016
You did not use the site, Click here to remain logged. Timeout: 60 second