亚航专家:致力建立危机后灵活适应的经济体

Tuesday - 21/04/2020 15:13
亚航专家:致力建立危机后灵活适应的经济体 hinh anh 1

       越通社河内——“越南未来的经济模式必须是能够对经济危机、金融危机、流行病、自然灾害等造成的冲击快速反应过来并灵活适应的经济体。”上述是亚洲开发银行在越首席经济学家阮明强在接受越通社记者关于亚行对新冠肺炎疫情结束后越南乃至地区经济预测的访问时所强调的内容。

      根据亚行4月3日推出的预测,若疫情在2020年第二季度内得以控制,东亚各国经济增长将从2019年的5.4%降至2020年的2%。越南2020年的经济增长率预计达4.8%,其将创亚州最高增长率,因为马来西亚增长率预计仅达0.5%,菲律宾2%,印度尼西亚2.5%,泰国负增长2%。

      阮明强指出,在基于人与人之间的直接关系的实体经济间断的背景下,基于互联网环境中的互动的数字经济蓬勃发展,特别是电子商务、分销服务、教育、网上销售、在线行政服务、在线医疗服务等。

      实际上,越南数字经济在新冠肺炎大流行之前早已蓬勃发展。新冠肺炎疫情成为推进越南数字经济的大动力。在相对完善的基础设施的基础上,这一动力有助于越南数字经济提前定型。不过,阮明强强调,数字经济要求的是客户与生产商之间的关系的深刻改变以及法律框架、技能、经济结构等的完善。现在的问题是,在疫情之后,越南是否真的为数字经济做好了准备?

      阮明强还指出,从以前的1997-1998年亚洲金融危机、2003年非典大流行、2005 年印度洋海啸、2012年东南亚洪涝灾害,到现在的新冠肺炎大流行,可见最关键的是,越南未来的经济模式必须是能够对经济危机、金融危机、流行病、自然灾害等造成的冲击快速反应过来并灵活适应处理的经济体,其中,全面增长、粮食安全、能源安全、环境(水源、空气、土地)安全以及社会保障发挥决定性作用。

     为了在疫情影响下刺激经济增长,越南政府已出台针对企业的许多扶持政策并实施促进公共投资的措施。阮明强认为,越南政府推出的300万亿越盾的贷款计划、62万亿越盾的社会保障计划、180万亿越盾的缴税延期计划等扶持政策十分及时。越南不仅在卫生领域作出快速反应,而且在经济上也做出了迅速反应。

     阮明强强调,亚行通过新冠肺炎疫情扶持政策和对私营部门提供的优惠贷款为越南企业提供协助。不过,为加强亚行对企业协助的效果,亚行建议越南进一步简化行政审批流程,帮助企业节省办理时间。目前,一个企业扶持项目的手续办理时间至少需要6-8个月,若手续办理流程得以简化,上述时间可以减少并能够确保亚行为企业提供的协助的及时性和有效性。

 

 




 

 

 

广告专栏

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Newer articles

较旧的文章

广告位
 
ivi
 
未命名 副本1
You did not use the site, Click here to remain logged. Timeout: 60 second