应用科技提高农业产量

Monday - 20/04/2020 11:25

         农业与农村发展部表示:农业领域应用科技有长足的进展,故产量增加和佔农业生产领域的增长价值佔逾30%。种植、饲养、养殖水产等活动的高新技术应用模式将经济效益提高了10%至30%。

 

 

不再附属于稻谷

     2008年,越南只有5种农产品的年均出口额达10亿美元,10年后却有10种商品达逾10亿美元,其中有6种达逾30亿美元。越南农业科学院表示:在上述时间内,科学技术部门已辅助培育种苗、改良耕作技术、组织及管理生产,使稻谷产量增加4.3倍、玉米增13.4倍、咖啡增234.5倍、饲养增30倍、水产养殖增25.2倍、农业生产价值增5.1倍。生物工艺、灌溉技术、化肥、饲料、防控疫情、收穫、屠宰、加工和收穫后保管等环节日益进步,既提高产量又确保产品质量达市场要求。


    从2013年至2018年阶段,种植领域应用科技培育214种新作物,产量比一般种植作物高10%至15%。其中有137种新粮食及食品类作物,15种新花奔,21种果树,41种工业树。除了培育新作物之外,103项进步技术研题获公认并投入应用。各科技进步不单只为粮食生产活动服务,而且还供出口。

 

 

     ​太平省是种植面积缩小,但产量递增的地方之一。稻田种植面积由1975年的9万公顷减至2018年的7万3000公顷,但产量仍达逾百万吨,但须靠应用研究新稻谷品种。越南农业学院表示:过去几年的稻米产量递增,主要来自入项因素和科学技术。各科学家正在采取培育新稻谷品种的现代方法,如:基因技术、精耕、组织培养等,甄选及驯化外来植物,将稻谷品种丰富多样化,满足精耕生产的不同要求,可以在酸性、含有盐份、乾旱、淹水、地形陡峭的丘陵等土壤种植。此外,许多生产环节机械化,从耕作到收穫及收穫后,已解放了不少劳动力,提高效率和减少收穫后的损失。

 

投资因应气候变暖

         实际上,大米出口量低于玉米和豆酱进口量。太平Seed集团董事长陈孟报透露:粮食不仅有大米,还有肉类、鱼类、奶品、蔬菜、豆类、玉米及薯类等。难题是农地已被都市化和工业化。此外,交通道路获投建,农地的使用目的获转为宅基地以出售。此外,气候变暖越来越严重,乾旱、沙漠化、水灾、土地和水源污染等现象也令农地面积缩小,导致粮食安全不确保。

 

        此外,农民的耕种有欠科学、不持久稳定,导致土地受化工原料污染。须规划主力粮食作物种植土地以持久稳定,或提高粮食产量。陈孟报董事长认为:越南可以将稻田转为种植蔬菜、果树和短期工业树以出口,会取得更高的经济效果。首先是研究科技,进行培育高产量、生长时间短、具有良好的天然条件耐受性及抗虫性工作,特别是因应气候变暖。将种苗领域工业化以达世界及本地区水准,力争提高产量和因应气候变暖。


        越南农业科学院表示:为确保粮食安全,新阶段的农业科技须确保发展前提,并达到4大标准,包括:食品安全质量;低风险、经济效果高;有效地使用资源、环保和因应气候变暖。科技须加强开发遗传资源,用于研究培训新品种,但要与高新技术紧密结合。此外,农业部门须快速将各高新技术、先进技术、生物工艺学应用于生产加工和收穫后保管环节,集中发展各个高新技术农业模式,可提高农业产品的科技含量和经济效益。调整季节和具有天气耐受性的生产地方,力争减少风险,开发天然优势。在农业管理中,推动应用资讯技术和精密工具。最后,加强合作研究粮食及营养安全,减少粮食损失与浪费。





 


 

 

广告专栏

 

 

 

 

 

 

 

 

Newer articles

较旧的文章

广告位
 
ivi
 
微信图片 201805301447016
You did not use the site, Click here to remain logged. Timeout: 60 second