新冠肺炎疫情:河内市为企业疏解困难

Friday - 17/04/2020 13:55
新冠肺炎疫情:河内市为企业疏解困难 hinh anh 1

      越通社河内——4月16日下午,越共中央政治局委员、河内市委书记王廷惠在“与企业对话”会议上发表讲话时表示,河内真正倾听和采纳企业的意见,努力为企业疏解困难,彻底解决企业各建议和意见,旨在进一步促进生产经营活动,有效应对新冠肺炎疫情,恢复首都经济。会议已吸引多家大型企业和集团、各企业协会代表等参加。

      据河内市人民委员会的报告,2020年第一季度,经济仍保持增长势头,但因生产经营活动遭受新冠肺炎疫情的影响,大多数增长指标低于同期水平。第一季度,河内地区生产总值达3.72%,工业生产指数达4.44%,商品销售额和服务营业额增长7.4%,商品零售额增长2.3%等。

      前3月,河内新成立企业数量达6350家,截至目前河内市企业数量为285349家。

      第一季度,因受疫情的影响,生产经营活动面临许多困难,多家企业需缩小营业范围或暂时停运。前3月,停运停产企业数量4240家,同比增长36%。货物出口额达27.44亿美元,下降18.1%;进口额达58.32亿美元,同比下降21.3%。

 
新冠肺炎疫情:河内市为企业疏解困难 hinh anh 2

      大多数产业营业收入均下降,其中纺织服装业预计下降30%,制鞋业下降20%,旅游、运输、航空和酒店等行业下降20-50%。

      BRG集团、越航和Vingroup集团等集团领导在会议上发表的意见主要集中延期缴纳税款、税务免减政策、政府援助政策、售货点安保、运费援助等问题。

      王廷惠在发表讲话时呼吁各家企业同河内配合对农业、信息技术和公共投资等领域进行投资。他同时强调,城市愿倾听和解决企业在征地拆迁、规划调整等方面面临的困难,破解政策“瓶颈”,为各家企业在河内市投资的项目顺利展开,他同时认为目前公共投资和私人投资是首都经济的重要支柱。

      王廷惠表示,疫情正对经济产生严重影响,造成严重经济衰退,目前仍无法正确地评估疫情对包括越南乃至世界经济所造成的损失。

      王廷惠指出,今年第一季度,越南保持高于世界的增长势头,但仅相当于2019年的一半,第二季度将继续面临困难。前3月河内经济增长达到3.72%,低于全国平均水平,若农业产业增长率不下降,城市经济增长率将高于全国平均水平。

      目前,除了集中抗疫任务外,河内市正力争最大限度减少经济损失,维持生产,做好社会保障和为经济复苏作准备。4年来,河内市农业产业年均增长2.5%,但今年前3月负增长1.17%。城市已提出农业增长达4.04%的目标,但下决心把农业增长率达4.62%。

 
新冠肺炎疫情:河内市为企业疏解困难 hinh anh 3

      王廷惠透露,城市正主张核查农用地面积,呼吁投资者配合发展农业。此外,在信息技术、在线经济领域,城市将同信息传媒部进行座谈,努力实现每1000居民中拥有1家企业(包括在领域创业企业在内)的目标,注重在线形式。

      关于公共投资,5年来,河内市公共投资资金达107万亿越盾,占全国公共投资总额的10%。河内市下决心彻底解决公共投资到位进度中面临的困难和障碍,助理解决企业面临困难。

       为了最大限度减少疫情的影响,促进生产经营发展,恢复经济,河市将继续有效开展《中小型企业法》,促进行政手续改革,努力实现在线行政手续审批制度。

      河内市将尽快制定2021-2025阶段中小型企业援助提案,大力促进创业和创新,有效实现中小型企业援助政策,提高企业服务质量和企业服务多样化,快速和及时开展政府援助受新冠肺炎疫情影响的生产经营和社会保障等的政策和机制。




 

 

 

 

 

 

广告专栏

 

 

 

 

 

 

 

 


























 

Newer articles

较旧的文章

广告位
 
ivi
 
微信图片 201805301447016
You did not use the site, Click here to remain logged. Timeout: 60 second