越南“不让任何人掉队”的防疫模式

Friday - 17/04/2020 09:49
越南“不让任何人掉队”的防疫模式 hinh anh 1

       越通社河内——越南政府和人民为抗击新冠肺炎疫情所付出的不懈努力吸引了国际专家和媒体的关注。有许多意见认为,越南虽然不是该地区最富有的国家,但已成为对抗新冠肺炎疫情的“典范”,值得各国学习借鉴。

       由于与世界上第一个重点疫区的中国有着1100公里长的边界线以及与中方的贸易往来频繁,越南成为新冠肺炎疫情爆发高风险的国家。在疫情在全球大规模爆发,导致感染人数超200万人和死亡人数超12.6万人的背景下,美国、法国、德国、英国等领先世界的发达国家遭受的影响最严重。而截至4月16日上午,越南确诊病例为267例,其中169例已经治愈,暂无死亡病例,因此国际专家和媒体正在寻找越南的“诀窍”。

      “越南迅速采取行动,迅速且及时地做出决定”,这是许多专家在世界经济论坛官网上作出的认定。世界卫生组织驻越南首席代表朴启东评价,越南政府 “一直保持积极主动,为各种情况做好准备”。自疫情出现之初迅速做出反应,对风险进行早期评估并进行充分的准备,积极实施预防实施,同时在情况发生变化时及时进行方案调整等被视为越南的关键措施。

     《亚洲时报》(Asia Times)网站上发布的文章称,当疫情在中国爆发时,“越南的反应速度比其他大多数亚洲国家都要快”。越南从今年一月初早就进行风险评估工作,并迅速成立了国家新冠肺炎疫情工作指导委员会。当疫情仍仅限于中国大陆境内时,越南是最早实施严格的疾病预防控制工作的国家之一。

      俄罗斯卫星通讯社(Sputnik)的文章称,越南已主动实施“全社会隔离”以尽早抑制疫情,这也是越南自中国疫情才传播到该国2/3个省以来坚持的方针。

    《东盟邮报》(The Asean Post)强调,东盟各国乃至世界其他地区的国家可以从越南抗击新冠肺炎疫情斗争中所采取的迅速果断反应吸取经验教训。

      另一方面,国际媒体认为,越南取得初步成功的“诀窍” 是宣传工作中的透明清晰信息。

 
越南“不让任何人掉队”的防疫模式 hinh anh 2

      世界报业辛迪加(Project Syndicate)网站指出,越南政府已利用社交媒体和信息技术有效宣传有关新冠肺炎疫情的信息,提供疫情最新情况和宣传防疫措施,针对虚假不实信息迅速澄清事实等。

      国际媒体评价称,“越南已抓好机会”,因为90%的越南人口拥有智能手机或手机,65%人口可以使用互联网和获得主流媒体的官方信息,从而可以有效分享有关疫情的信息。据世界报业辛迪加的统计数据,从1月9日至3月15日,平均每日越南13家最受欢迎的新闻网上发布127篇有关新冠肺炎疫情的文章,导致虚假信息“几乎没有容身之处”。

      世界报业辛迪加认为,越南的“诀窍”是领导班子的高度决心,快速反应,准确、透明的信息和团结一致精神。《外交官》(The Diplomat)认为 ,在新冠肺炎疫情防控阻击战中,越南政府始终高度重视并把人民群众的生命安全和身体健康放在首位,进而赢得了人民的信任。美国liberationnews.org 网结论,越南的成功“不只是一个奇迹”,而是“社会主义政府将人民置于经济利益之上的结果”。换句话说,越南防疫模式是“不让任何人掉队”的模式,从而,整个政治体系和全国人民一心一意携手应对大流行。




 

 

 

 

 

 

广告专栏

 

 

 

 

 

 

 

 

Newer articles

较旧的文章

广告位
 
ivi
 
微信图片 201805301447016
You did not use the site, Click here to remain logged. Timeout: 60 second