为越南纺织服装业化解原辅料短缺难题: (一)实施供应结构调整

Tuesday - 14/04/2020 16:06
为越南纺织服装业化解原辅料短缺难题: (一)实施供应结构调整 hinh anh 1

       越南是世界上第三大纺织品服装出口国,但越南纺织服装业的出口总价值较低,回报率为5-10%左右。原因在于我们尚未确保国内原材料备货充足,还依赖于进口。因此,在供应方遇到困难时,企业的运营活动随之遭受消极影响。为了实现可持续发展,纺织服装企业要投资探索取代进口商的货源。

       纺织服装是直接遭受Covid-19疫情严重影响的产业之一。不仅因原材料短缺导致生产过程中断,而且对许多主要市场的出口活动也遇到困难。各家企业已经大胆采取配套措施,逐步主动确保原材料购置充足,旨在稳定生产与推进出口。

主动想方设法排除万难

       当前,越南纺织服装业正遭遇双重挑战,即进口原材料尚未稳定的同时,欧洲及美洲伙伴陆续取消或延迟订单,导致该产业每月损失3万亿越盾,约100万人随之失去就业岗位。未来几个月内,如果Covid-19疫情还未得到控制的话,上述数据预计会继续上升。

      越南纺织服装企业协会(Vitas)主席武德江表示,在今年第一季度甚至是在第二季度,Covid-19疫情给纺织服装业造成严重影响。其中,最严重的影响来自从中国、韩国、日本、泰国及马来西亚进口的原材料短缺现象。由于进口原材料短缺,各家企业要调整生产计划,重新安排生产线,从编织品转向针织品,被迫减员,减少工作时间等,旨在最大限度地确保生产效率。面对困难,就在Covid-19疫情刚爆发之时,越南纺织品服装集团已经调动总体力量,同其成员单位加大抗菌布料口罩生产力度并推出市场,以服务于人民的抗疫工作。其表明,该集团在紧急情况下的灵活且有效反映,然而其只使用该集团的15-20%生产能力。不过,生产上述产品只是给社会人民带来利益和同全国人民携手防疫,却并不是该集团及其成员公司渡过这次难关的方法。

      有关今后做好原材料备货充足以服务于生产活动,Vinatex总裁黎进长表示,今年二月份及三月份,Vinatex的原材料短缺现象尚未见顶,原因在于之前或1月份的库存原材料还有剩余。然而,就业机会及原材料短缺的压力将于今年4月甚至是5月或将见顶,因此该集团将在从中国进口的原材料短缺的背景下集中解决其他市场的订单。例如,集中生产口罩服务于国内及出口需求。口罩是Vinatex能保障原材料充足供应的商品,并在Vinatex内部构建完善供应链。除了口罩这一主打产品之外,该集团将加强激发衬衫、休闲裤、针织衣服等该集团能安排充足原料储备的产品的国内消费需求。另一方面,Vinatex集团所有直属纺织厂都提升布料产量,旨在确保或多或少满足出口商品所用的原材料需求。然而,这只是暂时措施,没有财政利益,因为国内原材料生产规模小,价格比进口原材料更高。尽管如此,Vinatex集团还是决定生产国内原材料以满足生产需求,意在让各家企业的生产活动不发生中断。此外,他们希望中国原材料生产企业下个月能够恢复生产并稳定出口货源。

      除了Vinatex集团及其成员公司之外,大多数中小型企业都要面对原材料短缺这一难题。河西纺织化学公司经理阮青松表示,该公司的原材料预备数量满足80%生产所需的数量,均是国内供应的。然而,随着Covid-19疫情蔓延扩散,由于进口原材料紧缺,该公司同样面临许多困难。虽然,该公司生产所用进口原材料的比重为 20%,但其中的90%是从中国进口的,其余的是从韩国、中国台湾等其他市场进口的。因此,如果不进口原材料,该公司无法生产出完整产品并如期交货。

       对上述观点表示赞同,清平纺织品服装贸易公司副经理阮氏平也表示,该公司在出售方面上没有遇到困难,但是因疫情爆发而在原材料方面上却遇到困难,因为布料、纽扣、带扣等大多数原辅料产品都从中国进口。目前原材料供应不如以前那么紧缺,但仍未足以保障生产稳定,因此企业要计划寻找其他原材料供应商。然而,找到达标的供应商并不是一蹴而就的。

探索取代原材料的市场

      据Vitas,这段时间进口原材料供应中断导致各家企业的生产量下降30-40%。此外,不少企业要因交货缓慢或无法完成所签订的合同,而被罚款或失去客户。10号服装总公司副总裁白升龙表示,该公司已经安排好一部分原材料筹备,服务于未来几个月内的生产活动。然而,市场形势表明,尽管企业备足原材料,但由于世界消费需求猛降,因此他们没有订单。许多FOB企业(购买原材料后进行生产并出售成品)甚至已经完成订单,但客户推迟交货时间。这才是令人担忧的问题,其给各家企业及劳动力造成巨大影响。

      白升龙先生认为,预备原材料不是疫情发生才谈及的事情。上述问题多年来得以提及。目前,越南纺织服装业约有65%至70%的原材料依靠从中国进口,因此供应商遇到困难时,越南企业生产活动随之中断。因此,这是各家企业深思熟虑并调整供应结构的时候。

      越南主动为服装业探索其他原材料供应方任重道远。因此,探索新供应方不是短期措施。Vitas主席武德江表示,在时装界,双方通常签署长期合同,买家已经批准了原材料。当供应原因Covid-19疫情爆发等类似灾难而暂时中断时,越南纺织企业若有更改供应商以确保订单生产的构想,也无法立即实施。因此,探索新原材料供应商只是中长期的计划。对此表示赞同,Vinatex总裁黎进长认为,意识到过于依赖某个供应方这一事实,全球供应链结构或将因地制宜得以调整。越南同时应因时制宜制定准确、灵活的战略,尤其是在全球供应链结构或将得以调整的背景下。此外,越南纺织服装业可从《跨太平洋伙伴全面及进步协定》(CPTPP)、《越欧自由贸易协定》(EVFTA)等新代自贸协定中获益,因此上述协定将为该行业转换并实现突破口创造良机,应自我调整并完善供应链以战胜挑战,加强发展。



 

 

 

 

 

 

广告专栏

 

 

 

 

 

 

 

 




 

Newer articles

较旧的文章

广告位
 
ivi
 
微信图片 201805301447016
You did not use the site, Click here to remain logged. Timeout: 60 second