提高企业治理能力 增强企业实力

Thursday - 09/04/2020 15:40
提高企业治理能力 增强企业实力 hinh anh 1

       越通社河内——计划与投资部正在修订《企业法》,预计在五月举行的下一次会议上递交国会审议通过。《企业法》修改的重要内容之一是完善法律框架以保护投资者,特别是中小股东的权益。专家认为,相关内容的完善和实施将增加该法的透明度,让企业拥有稳定和可持续的发展平台。

       据统计,越南平均每个月有1.4万多家企业退出市场。经济专家认为,除了在创业过程中遇到许多障碍外,初创企业治理也是企业的弱点,特别是股份制企业。

       中央经济管理研究院副院长潘德孝说,政府的目标已在决议中明确指出,那就是在数量和质量上实现企业的发展。但是,对治理的一般认识仍然是不完整的,而这个问题对于企业的发展具有重要的作用和意义。
         
       潘德孝 强调,只有具备良好的治理能力,企业才能有效开展业务从而实现可持续发展目标。他说:“良好的治理能力有助于企业筹集资金,只有股东和投资者愿意出资,企业才能顺利筹资。良好的治理能力还能使公司避免内耗,因为内耗有时会在一定程度上影响企业的经营活动,甚至导致企业破产、解散。”
         
       许多专家认为,在股份制公司中,股东权益非常重要。企业规章制度越公开、透明, 投资者投资企业的动力就越大。保护股东权益是当前公司治理活动中的重要问题。但实际上,《企业法》中有关公司治理的某些规定并没有真正为股东和投资者行使权利创造有利条件。因此,提升企业治理能力和保护股东权利的有效措施将有助于促进企业经营。

 
提高企业治理能力 增强企业实力 hinh anh 2

       越南工商会(VCCI)法务部负责人豆英俊说,应集中精力提升企业治理质量,目前有一个比较普遍的现象是许多股份制公司中的重要职务由家庭成员担任,因为他们也出钱买了股份。这极大限制了企业的实际治理功能,需要对其进行改进并尽快加以克服。
         
       豆英俊建议:“未来《企业法》的宗旨和使命是提升企业的治理质量,并且要向部长和政府提交落实计划,以提高治理质量和促进形成生态系统。在企业治理规范的国家,必须有一个管理机构或协会以增强企业的治理职能,保证中小股东可提出建议并确保其权利。”
         
       在越南企业的透明度尚未得到令人满意的提高的情况下,有必要修改法律规定以保护股东尤其是中小股东的利益。该解决方案旨在提高股东的安全性,促进社会筹资,同时有助于根据国际惯例提升公司治理组织的质量,改善越南的营商环境。




 






 

 

广告专栏

 

 

 

 

 

 

 

 

Newer articles

较旧的文章

广告位
 
ivi
 
微信图片 201805301447016
You did not use the site, Click here to remain logged. Timeout: 60 second