抓紧出口欧盟机遇

Wednesday - 08/04/2020 15:55
欧盟于3月30日审批欧洲议会通过《越南与欧盟自由贸易协定》(EVFTA)的《决定》,完成了欧盟的EVFTA审批过程。据此,我国国会审批后,以及双方办理了互相通知手续的30日后,将实施EVFTA。EVFTA将是越南外销欧盟市场的“跳板”,特别是在经济正受新冠肺炎疫情影响的背景下。
 

百分百出口额税率归零
 
    欧盟是第二大经济共同体,共有27个国家,人口5亿,越南生产总值达18万亿美元。去年,越南与欧盟的进出口总额达逾564亿5000万美元。其中,出口额达逾10亿美元的市场包括:荷兰(68亿8000万美元)、德国(65亿6000万美元)、英国(57亿6000万美元)、法国(37亿6000万美元)、奥地利(32亿7000万美元)、西班牙(27亿2000万美元)和比利时(25亿5000万美元)。

    今年,EVFTA生效后,欧盟立即对85.6%关税取消进口税,相当于越南外销欧盟的70.3%出口额。7年后,欧盟将对99.2%关税取消进口税,相当于越南的99.7%出口额。对于余下的0.3%出口额,欧盟承诺对越南实施关税限额,而限额的进口税为零。因此实行短期路线图后,越南外销欧盟的近100%进口额将获取消进口税。在越南洽签的各个《自由贸易协定》中,那是合作伙伴对越南的最大承诺。值得一提的是,欧盟连续是越南迄今的最大出口市场之一,故上述利益饶有特别的意义。
 
掌握机遇
 
   越南的优势是纺织品成衣、热带水果,欧盟的优势是机械设备和药品等。欧盟与越南的经济架构互相补充、辅助。EVFTA将成为我国农林及水产品的巨大出口机遇,因为头几年已获享优惠政策。对于工业商品类,纺织品成衣和鞋类获享最大优惠政策,理由是现在的进口税较高,一旦EVFTA生效,进口税将归零。例如:目前,纺织品成衣的进口税是7%至17%,只要税率归零,越南外销欧盟的出口额至2023年将增加15亿4000万美元,至2028年是58亿2000万美元。

   根据EVFTA的承诺,有关商品来源和原产地等规则要求将是各家纺织品成衣企业的大挑战,因为出口商品的大量原材料是进口货。为了在EVFTA中获享关税优惠政策,越南纺织品成衣须确保原材料是国产货,或原产地是欧盟、与欧盟签署双边协定的国家。若能执行上述规定,越南纺织品成衣将可以持久稳固发展。为掌握EVFTA机遇,发展配套工业是当务之急。

   对于农产品领域,须严密执行EVFTA承诺的技术壁垒和食品卫生安全规定。农民须转为持久稳固耕作,同时取得国际认证;越南企业、越南企业与欧盟经销商紧密配合、结合,从而提高出口农产品的价值。欧盟已规定各种食品的最大残留限量(MRLs)。对于新鲜蔬菜,各家企业要遵守最大残留限量规定,并预防感染细菌的情况,这是进军欧盟市场的先决条件。

  对于融入过程的成败决定因素,需要国家与企业。国家须制定符合政策,继续改良经营环境、发展企业和充分利用第四次工业革命。与此同时,企业须掌握有关自己商品及服务的EVFTA规定,并分析优势、弱点及挑战,制定行动计划和研究欧盟市场;与各家企业、学院、大学合作以投资科学技术和打造品牌。此外,须与欧盟伙伴合作,加入价值链和进行长期、稳定合作。只要及时掌握上述机遇,EVFTA将辅助越南解决疫情后的经济恢復及增长问题。






 

 

 

广告专栏

 

 

 

 

 

 

 

 
 

Newer articles

较旧的文章

广告位
 
ivi
 
未命名 副本1
You did not use the site, Click here to remain logged. Timeout: 60 second