越南农业产业迎来价值链重组的机会

Thursday - 19/03/2020 14:17

      越通社河内——在世界贸易冲突、气候变化和疾病正对越南农林水产等产业产生直接影响的情况下,农业产业已确定这是对该产业价值链进行重组的机会。农业与农村发展部最近接受本社记者采访时介绍了农业产业生产、扩大市场和促进出口等的发展方向。

     阮春强表示,今年初几个月,越南农业不仅遭受新冠肺炎疫情的影响,而还遭受世界各大经济的贸易冲突、气候变化愈演愈烈等的影响,致使农产品生产和进出口活动面临较大风险。

     此外,各国加大采取贸易保护主义措施和设立技术壁垒以及提出关于产品原产地、食品安全标准等严格规定。因此,越南水产品和蔬果等主要产品出口额下降。然而大米和林产品等部分产品出口额仍保持增长势头。

 

      据初步评价,水产品行业和蔬果行业生产情况将遭受新冠肺炎疫情的直接影响。然而,这也是蔬果行业和木材行业进行生产和经营转换、把握促进出口时机等的良好机会。水产品订单数量减少但对生产的影响不多,其将促进加工、罐头和冷冻等行业发展。

      对于新鲜水果产品,各地方需主动调整生产计划,使其符合于市场的需求,在新冠疫情得到控制后迎来机遇,同时促进加工和保鲜工作,刺激国内消费需求和出口到美国、欧盟和东盟等市场。

      此外,农业与农村发展部将继续同有关部门和越南驻外大使馆、商务处和各地方保持配合,从2020年伊始在各重点和潜在市场和利基市场开展贸促和开拓市场工作,实现市场多样化。该部将集中同各地方配合研究和进行农作物和畜牧结构调整,使其符合于市场需求和每个地方的比较优势。

     关于农林水产品市场开放和贸促工作展开情况,阮春强表示,年初伊始,该部已同各部门和地方配合指导同步展开各项措施。特别是促进谈判,开放农产品出口市场,保持传统市场,寻找和开拓潜在市场,最大限度降低对部分市场的依赖度,促进对日本、韩国、中国、俄罗斯、欧亚联盟等潜在和发展空间较大的市场。

    年初至今,该部领导工作组已同各家农产品出口企业赴迪拜,了解扩大出口到中东和美国等市场的机会。未来时间将继续赴巴西、俄罗斯、澳大利亚、新西兰、韩国、欧洲、印尼和缅甸等国家开展贸促工作。

    市场信息十分重要,因此该部将继续同各部门和各国商务处配合,进行市场信息分析和预测,从而提出对优势市场的出口定向。从而,该部将对国家生产进行规划并提出发展方向。








 

 

广告专栏

 

 

 

 

 

 

 

 

 
   

Newer articles

较旧的文章

广告位
 
ivi
 
微信图片 201805301447016
You did not use the site, Click here to remain logged. Timeout: 60 second