世卫正式宣佈疫情为全球大流行病

Friday - 13/03/2020 14:24

●美出台对欧旅行限制措施

            综合报导,美国总统特朗普当地时间11日晚在白宫发表全国电视讲话时说,为防止新冠肺炎疫情在美国蔓延,本月13日起暂停美国与欧洲申根区26个成员国之间旅行往来,为期30天。新冠肺炎疫情近期在欧洲国家快速蔓延,“欧洲疫情版图”已增至40多国。
 

       美国总统特朗普对此在讲话中称,欧盟此前未能采取有效措施控制疫情,这一旅行限制措施是他与美国政府卫生领域专家讨论后作出的决定,并且该措施将会视实际情况变化而调整。不过,接受恰当筛查的美国公民以及美欧之间的贸易和物流不受此措施影响。
美国国土安全部代理部长查德‧沃尔夫当晚在一份声明中进一步解释说,上述措施适用于那些计划入境美国前14天以内到访过欧洲申根区国家的大部分非美国公民,但拥有美国永久居留权的人士以及美国公民的直系亲属除外。与此同时,美国国务院当天晚上发佈针对疫情的旅行建议,建议美国公民重新考虑是否要前往国外。

     美国新冠肺炎疫情日趋严重也是出台对欧旅遊限制措施的重要原因。美国约翰斯‧霍普金斯大学发佈的即时统计数据显示,截至美国东部时间11日晚,美国累计新冠肺炎确诊病例已超过1300例、死亡38例。

   另据美国疾病控制和预防中心最新数据显示,美国38个州和首都华盛顿已出现确诊病例。其中,华盛顿州疫情最为严重,确诊病例超过300例、死亡30例。此外,纽约州和加利福尼亚州的确诊病例也均已破百。

      世卫总干事谭德塞11日宣佈,将疫情列为大流行级别。谭德塞表示,对疫情的扩散速度及严重程度,以及各国不采取行动的情况感到忧虑,并指出,中国以外的确诊数目增加12倍,因此令人担忧。他呼吁全球需要保持冷静,一同作出正确的事应对疫情。

      世卫公共卫生紧急计划执行主任瑞安指,正式使用“大流行病”并不会改变世卫的政策。他亦认为,伊朗的情况非常严峻,称世卫会持续关注当地情况,希望患者获更多照料。

       根据世卫定义,“全球大流行”是指:某一种人类尚无法免疫的新型传播疾病,于某一时期同时在全世界以超乎预期之外的速度与尺度流行。相较于“疫情流行”的疫情严重程度,全球大流行更关键的衡量指标,在于疫情是否横跨地理限制、流行于世界多国。

    新冠肺炎疫情已经开始对美国经济、政治、社会等方面产生影响。

     世界卫生组织宣佈新冠肺炎疫情已具备“大流行”特征。受此影响,加上对特朗普政府财政刺激计划不确定性的担忧,11日美股3大股指大幅下跌,道琼斯工业平均指数下跌逾1400点,跌幅近6%。目前道指比今年高点已累计回落逾20%,进入技术性熊市。

      今年是美国总统选举年,目前民主、共和两党总统竞选人预选正在进行中。考虑到新冠肺炎疫情,美国民主党总统竞选人拜登和桑德斯10日分别取消了当天的竞选集会。11日,白宫新闻秘书格里沙姆发表声明说,出于谨慎考虑,特朗普也决定取消科罗拉多州和内华达州两站活动。与此同时,美国不少企业包括科技巨头谷歌等开始要求员工在家办公,一些学校开始或准备进行网路授课。

       社会文体活动也受到了不利影响。原定4月在北美地区上映的“詹姆斯‧邦德”系列最新电影档期被推迟。据美国媒体11日报导,美国男子职业篮球联赛(NBA)犹他爵士队球员戈贝尔被确诊感染新冠病毒,NBA官方则随即宣佈赛季暂停。

       欧洲理事会主席米歇尔12日在社交网站上表示,欧盟将评估美国因新冠肺炎疫情对欧洲国家实行的30天旅行禁令。据路透社援引一名欧盟外交官的话报导,美国直接宣佈实行30天旅行禁令,没有与欧盟各国政府进行磋商。米歇尔在社交网站写道:“在特朗普宣佈旅行禁令后,我们将评估这一情况,避免经济动盪。”他补充称,欧盟正在采取一切必要措施遏制新型冠状病毒扩散。






 

 

广告专栏

 

 

 

 

 

 

 

 

Newer articles

较旧的文章

广告位
 
ivi
 
微信图片 201805301447016
You did not use the site, Click here to remain logged. Timeout: 60 second