恰如其分的有力杠杆

Tuesday - 10/03/2020 09:52

      越通社河内——预计,从今年三月起,由于Covid-19疫情影响导致损失惨重的企业将能享受系列生产经营扶持措施。

      其中,本着政府总理2020年3月4日颁发关于化解生产经营困境与做好社会民生保障工作等任务的11/CT-TTg号指示的精神,政府将推出25万亿越盾优惠信贷一揽子及约30万亿越盾的一揽子财税金融优惠政策。

     今年前两个月,全国暂时停产企业共1.62万家,同2019年相比增长19.5%。停产并等待办理破产手续或完成破产手续的企业同比下降,但前两个月上述三类停产企业累计达2.84万家,与恢复生产及新成立企业总数的2.94万家相比差不多。

     从发展的角度来看,企业破产或多或少反映了越南企业的自然性结构调整进程及其活跃发展势头。

     以90%为微小型企业的特征,入市之后取得不如期望的结果时,投资者将办理破产手续,并成立新企业或暂时停产。

     在所有经济体中都有新成立企业及破产企业,淘汰、净化是经济体的客观规律。此外,破产企业之中的一部分一定从久以前已经停产,至今才被收回经营许可证。

     值得注意的是,由于统计数据缓慢,今年前两个月的数据尚未充分反映 Covid-19 疫情给企业界造成的巨大影响。令人惊讶的数据将出现在下个月登记经营活动统计数据之中,因为那时候各家企业因无法抵抗而要遭受直接影响。

     消费品和服务零售收入增速创7年来最低;赴越南旅游的游客量创4年来最低,导致从事贸易、旅游、服务等领域的企业心急火燎。从事生产经营的企业也要面临种种困难,原因在于未来两个月内储备的原材料不够用于生产活动;再说,由于全球供应链断裂、导致出口市场要闭门,出口活动随之遇到困难。

     计划投资部预测,2020年所有领域的新成立企业数量趋于同比下降。降幅最大的领域是艺术娱乐及休闲服务业,批售及零售业,汽车及摩托车维修,住宿和餐饮服务业,劳动力随之猛将。在此之中,中小型企业及合作社将成为最受影响的对象。

     政府采取的便捷经济措施被视为助推企业提升抵抗力并完成2020年既定生产经营计划的“补品”。除了11号指示中的急迫性措施之为,政府总理要求各部门、行业及各地方政府加速改善营商环境,更加有效且务实地服务企业。

     行内专家认为,简化行政手续、改善营商环境等措施应像防疫一样地迅速、大力开展,旨在帮助企业降低成本,助推他们渡过此次难关。

     不仅如此,加快改善营商环境,实现政府总理关于改善营商环境的决议中所设有关跨入东盟营商环境及竞争力前四排行的目标,有利于促进创业大潮并推动越南企业界在数量及质量上向前发展。这是越南经济扩大规模与加快增速的先决因素。








 

 

广告专栏

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Newer articles

较旧的文章

广告位
 
ivi
 
微信图片 201805301447016
You did not use the site, Click here to remain logged. Timeout: 60 second